Ошибка! Соединения с

Статистические характеристики распределения ошибок по времени

Для решения этой задачи разработана программная модель обработки информационного сигнала с ОФТ (0/180) в присутствии шума с нормальным законом распределения, дискретного изменения отношения сигнал/шум (по мощности).

В настоящее время активно развивается компьютерная и телекоммуникационная техника, следовательно возрастают требования к скорости передачи информации. В связи с этим возникает проблема достоверного приема информации в цифровом виде при высокой скорости передачи, так как в естественных условиях передача происходит в условиях шума.

Рассмотрим проблемы, возникающие при передаче данных в условиях шума, касающиеся стандартных методов передачи цифровой информации. Значительное распространение получили так называемые «пакетные» методы передачи. Пакет содержит, кроме передаваемой информации, служебные поля, в том числе биты, с помощью которых производится оценка достоверности принятого пакета на приемной стороне. В случае достоверного приема система формирует и передает следующий пакет. Если же сигнал был принят с ошибкой, то происходит повторная передача пакета информации, что отрицательно сказывается на скорости передачи информации, а в случае частого повторения ошибок скорость передачи существенно падает.

Это можно пояснить следующими рассуждениями. Пусть, например, S = 99 %. Тогда передача будет возможной только если N*Pb 4.6. Одним из наиболее важных источников ошибок являются широкополосные шумы в канале связи, неизбежно присутствующие в канале передачи/приема. В рамках современной теории помехоустойчивости глубоко исследована связь вероятности ошибок с отношением сигнал/шум, т. е. с отношением мощности сигнала к мощности (дисперсии) шума. Поскольку появление ошибок является процессом случайным, то описывается статистическими параметрами. Распределение ошибок по времени тоже является случайным процессом, однако исследована эта область крайне слабо.

Поскольку низкая скорость передачи не всегда удовлетворяет современным условиям, то возникает задача при тех же значениях отношения сигнал/шум максимально нейтрализовать влияние шума. Добиться этого можно увеличением помехозащищенности канала передачи либо применением другого способа передачи информации, оптимального в условиях помех. Для создания такой системы требуется изучить зависимость возникновения ошибки от параметров шума, а именно: исследовать статистические характеристики распределения ошибок по времени.

Определение закона распределения ошибок по времени позволит разработать процедуры передачи, минимизирующие негативное влияние шумов. Кроме того, необходимо экспериментальное доказательство существующего мнения о том, что при передаче сигналов с системы контроля ОФТ ошибки имеют тенденцию группироваться попарно.Обработка принятого сигнала осуществляется корреляционным приемником с опорным сигналом, идентичным передаваемому. Сигнал считается полностью известным, т. е. влияние системы синхронизации на результаты эксперимента исключено полностью.  Легко видеть, что при q = 0 вероятность парных ошибок очень высока: Р(1,1) = 0,25. Это усложняет процедуры исправления ошибок, поскольку простая проверка на четность не выявляет парных ошибок. Поэтому при работе с малыми значениями отношения сигнал/шум необходимо использовать перемежение (чередование) битов, при котором разрушается парность ошибок и использование простых методик выявления и исправления ошибок оказывается достаточно эффективным.

В современных радионавигационньгх системах часто используются широкополосные сигналы (ШПС), формируемые путем кодовой модуляции частоты или фазы несущего колебания.   Необходимость декодирования результатов поэлементной обработки обусловлена тем, что опорные сигналы на схеме  не являются копиями принимаемого МЧМ-ШПС, так как в моменты смены частоты возможны скачки фазы на к. Декодирование осуществляется с использованием модифицированной кодовой последовательности { di}, символы которой однозначно связаны с символами dt.

Сравнение двух вариантов построения корреляционного приемника МЧМ-ШПС свидетельствует о том, что оба варианта обеспечивают потенциальную точность оценивания параметров A, D и, что подтверждают результаты статистического моделирования. Второй вариант построения корреляционного приемника проще в реализации, особенно при отказе от оптимальной «весовой» обработки элементов ШПС. Проигрыш в помехоустойчивости (около 0.9 дБ) при «равновесовой» поэлементной обработке ШПС окупается снижением аппаратурных и вычислительных затрат, связанных, с реализацией квазиоптимальных алгоритмов обработки МЧМ-ШПС.

Опубликовано: 17.07.12  13:15 | Просмотров : 4419
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   10304 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   9787 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   11683 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   10822 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   12658 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   12300 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1735 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   11923 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   12520 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   11503 
Активных опросов нет