Ясно 19 октября
Ночью
7°C..9°C
Ясно 19 октября
Утром
8°C..10°C
Ясно 19 октября
Днем
17°C..19°C

Родник талантов, источник жизни

Наш народ пел всегда, это было естественным содержанием его природы, особым феноменом его жизни. Хоровое пение очищает тело и душу от всего негативного, заряжает светлой и доброй энергией, укрепляет уверенность, дух. Ни один вид искусства не обеспечивает столь прямого и доступного пути к сердцу. По сути, хоровое пение — верный показатель духовного здоровья нации.

Спросите у участников народного хора «Крыница». А еще лучше, — если у вас есть данные и желание изменить свою жизнь, увидеть окружающий мир не в серо-белых тонах, а в радужных переливах, начните петь сами. И если вам повезет, вы станете в один ряд с теми, кто проживает свою жизнь так, будто поет песню.

За 20 с лишним лет этот хоровой коллектив полностью не обновлялся ни разу. Четырежды частично менялся его состав, но неизменно оставались самые преданные искусству хорового пения люди. Журналы занятий хора у его бессменного руководителя Николая Горбабы сохраняются все эти годы. Они свидетельствуют: за это время участниками хора становились 120 человек. Сегодня их 30. Наибольшее число одновременно посещающих хоровой коллектив при Дворце культуры металлургов составляло 45 человек. Уходили люди не по своей воле, по обстоятельствам. Добровольно отказаться от такого подарка судьбы еще никому не удавалось. Затягивает, почище самого увлекательного хобби. Хотя, по большому счету, к занятиям хоровой музыкой это слово не подходит. Скорее, это образ жизни.

С 1995 года хор «Крыница» стал называться народным. Его самых стойких и преданных участников сегодня называют ветеранами коллектива. Татьяна Калмыкова, Татьяна Ефремова, Валентина Щеколдина, Клавдия Антонович, Алла Лапина, Ирина Ядловская, Александр Тарасов, Михаил Малевич, Петр Мякота, Владимир Борзов, Виктор Лапин — их голоса много лет звучали со сцены и, надеемся, еще долго будут радовать истинных ценителей хорового искусства.

Мы не раз рассказывали, как зародился коллектив. Руководитель хора Николай Иванович Гор-баба работал в то время в сортопрокатном цехе. Музыкант по образованию, вначале он убирал горячий металл, потом стал нагревальщиком металла. Он и создал при цехе хор. Позже небольшому хоровому коллективу, состоявшему из 20 человек, дали комнату для занятий в первом заводском общежитии. Сами обустраивали, оборудовали, радовались своему углу как дети. Первое выступление состоялось в городском Доме культуры. Праздновалось 5-летие БМЗ. Первые костюмы особенно дороги, их заказывали в Москве. Они и сейчас висят в костюмерной, ждут своих песен. Вот только нужно их чуть под реставрировать, и в очередной раз они сразят великолепием зрительный зал.

Этот хор, по словам Николая Ивановича Горбабы, как одна семья. Приходило много людей, но, если коллектив не принимал, не приживался человек, уходил. Не должны выше коллективных возноситься личные таланты и успех. Встать «над хором» никому еще за 20 лет не удавалось.

У «Крыницы» не один, а столько дней рождения, сколько хористов. Плюс аккомпаниаторы и руководитель. Такие дни здесь чтутся особо. Виновника ставят на почетное место и поют ему «Многие лета» аcappella. Небольшой подарок служит дополнением. Да что там дни рождения, все праздники они встречают вместе!

Самым памятным выступлением «Крыницы» для его участников и руководителя остается I Республиканский фестиваль ансамблей песни и танца в г. Лиде, состоявшийся летом 1997 года. Они поделили тогда третье место еще с одним белорусским ансамблем. И плакали от счастья. В Лиду съехались такие известнейшие коллективы, что жлобинчане и не думали, что им что-то «перепадет». Тогда в хоре было 16 мужчин, 6 женщин и 12 музыкантов аккомпанирующей группы. Это была сила. Для выступления взяли песни из репертуара народного хора Беларуси им. Цитовича, которым руководил Михаил Дриневский. Известный деятель хоровых искусств на этом фестивале председательствовал в жюри. Когда эта сила грянула со сцены, Дриневский не выдержал, привстал, почудилось, его хор поет. На «Певческом поле» в Гомеле, когда «Крыница» взяла Гран-при фестиваля, всех буквально покорила песня «Стэпам» на украинском языке в оригинальной обработке Н. Горбабы. Такой обработки этой песни в музыкальном мире еще не было. Во время памятного выступления в Минске во Дворце ветеранов, состоявшегося накануне празднования 60-летия со Дня Победы, заслышав «Стэпам», которую «Крыница» тоже исполнила акапелла, зал, стоя, плакал.

Выступления и такие награды, как эти слезы, всегда даются нелегко. Зачастую через неимоверное напряжение, боль, нервы. Так было в последний раз в Речице, когда хор «Крыница» в очередной раз вместе с другими коллективами области подтверждал звание народного. Наш хор пришли слушать все. Один из лучших коллективов в области. Звание налагает большую ответственность, требование держать марку. Был год, когда «Крыницу» представляли к президентской премии. В последний момент опоздали с документами. Сейчас готовятся официальные бумаги для представления хора на звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Недавно наша газета публиковала объявление хора о наборе в дополнительную группу. И мы не могли пройти мимо вопроса, который интересует заводчан, — что требуется, чтобы записаться в эту группу? Как рассказал Николай Иванович, кроме желания петь, — хорошие музыкальные данные: слух, ритм. Через 3-4 месяца новичков-хористов впервые выводят на сцену. В группе,

как правило, 6-7 человек. Разбиваются на голоса и начинают заниматься. Упражнения для дыхания, распевка, развитие слуховых данных. В хоре петь сложно, если нет тонкого слуха. Сфальшивил коллега, в тон ему реагируешь и ты, чтобы не разойтись в голосах. Было. Не выдерживали. Уходили.

Сейчас средний возраст хорового коллектива 35-40 лет. Хорошие пришли люди, с богатыми данными. Но навыков, сетует руководитель, маловато. В нынешнем составе хора только половина заводчан, остальные трудятся на других предприятиях, в учреждениях и организациях города. Репертуар обновляется от концерта к концерту. На данный момент в запасниках хора более 300 песен. Что давно не исполнялось, восстанавливается. Есть в них и «золотой песенный фонд». Ни одна песня не уходит, остается жить в сердцах, воспоминаниях, голосах людей.

Ирина ГРИГОРОВИЧ

Опубликовано: 19.11.11  12:48 | Просмотров : 4096
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11655 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11057 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13078 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12133 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14000 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13556 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13161 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13863 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12809 
Активных опросов нет