Ясно 22 октября
Днем
9°C..11°C
Облачно 22 октября
Вечером
4°C..6°C
Облачно 23 октября
Ночью
4°C..6°C

Как будет выглядеть Гомель через несколько лет

Гомель через несколько лет

Тема развития Гомеля вызывает неизменный интерес у горожан.

Те обращаются к депутатам, а уже депутаты по мере сил стараются решать возникающие проблемы. Или хотя бы оперативно информировать о происходящих в строительном комплексе изменениях и планах на будущее.

«Депутатские» магазины

Волей-неволей приходится держать руку на пульсе. Прошедшее на минувшей неделе выездное заседание горсовета 26-го созыва стало уже вторым, посвящённым развитию областного центра. Некоторое время назад депутаты посетили микрорайон №104. Это сегодня в нём остались только три свободные площадки. А тогда район активно застраивался, но только жилыми домами. Другой инфраструктуры не было. Поэтому могочисленными были жалобы на отсутствие даже небольших магазинов.

Депутаты согласились с доводами жильцов и взяли вопрос на контроль. Оперативно были сформированы предложения для инвесторов, и уже вскоре распахнули двери два торговых центра компании «Алеся». Их местные жители, шутя, называют «депутатскими». На подходе — крупный магазин сети «Родная сторона». Необходимость ехать несколько остановок за булкой хлеба и пакетом молока отпала, люди остались довольны.

Оригинальный «Восемнадцатый»

В микрорайоне №18 (на фото вверху — проект) проблем с торговой инфраструктурой нет. Он строится на улице Мазурова. Стоит перейти дорогу — и магазинов пруд пруди. В нескольких сотнях метров гипермаркет «Евроопт». Но не в одних магазинах счастье.

О реализации проекта рассказал один из его разработчиков — заместитель директора ОАО «Институт «Гомельпроект» Сергей Тишкевич. Концепция, к слову, была разработана ещё в 2006-м году. На площади 30 га должно быть построено 200 тыс. кв. м жилья. Здесь будут жить около 10 тыс. человек.

Желая подчеркнуть выразительность улицы Мазурова, вдоль неё архитекторы решили построить три 24-этажных дома-свечки со встроенными и пристроенными помещениями различного назначения. При движении в глубь микрорайона, по мере приближения к зоне отдыха у реки, этажность домов будет понижаться. Многие из них уже построены. Это те самые кубики, которые видны при повороте с улицы Хатаевича на Мазурова. Предусмотрены дома с квартирами-студиями. А вот от нескольких монолитных домов, которые были заложены в проект изначально, отказались. Вместо них после доработки проекта построили крупнопанельные здания.

Досуговая зона разместится недалеко от школы, в центре пешеходной зоны, которая свяжет улицу Мазурова со сквером на берегу реки. Вдоль неё построят разнообразные объекты соцкультбыта. Несмотря на то что пока не заложен даже первый камень, нашёлся инвестор, уже вложивший деньги в одно из будущих строений. Он предполагает разместить в нём медицинский центр. Главное, построить его по уже предложенному проекту, чтобы не разрушать общий облик улицы, обратил внимание председатель горсовета Иван Бородинчик.

Подземный пешеходный переход под Восточным обходом уже заложили. Думали организовать пляж, но оказалось, что дно Сожа в этом месте сильно заилено. Поэтому пляж перенесут ближе к яхт-клубу, а здесь облагородят сквер. В нём и сейчас часто готовят шашлык местные жители. Но в условиях, далёких от цивилизации, оставляя к тому же за собой горы мусора. Если сделать минимальное благоустройство, поставить мангалы, контейнеры для сбора мусора, зона отдыха будет пользоваться успехом, считают в «Гомельпроекте». Не забыли и о социальных объектах. Предусмотрены два детских сада, школа на 1200 учащихся.

— А есть ли реальная необходимость? – поинтересовался Иван Бородинчик. — Садики, безусловно, нужны. А вот школы, которые уже заложены в проектах окружающих микрорайонов, вполне будут способны принять и местных ребятишек. В то же время школа с прилегающим стадионом и другими сооружениями занимает огромную площадь.

Школа нужна, остался при своём мнении Сергей Тишкевич. Нужно думать на далёкую перспективу, когда дети нынешних новосёлов начнут рожать своих детей. Впрочем, разговор этот беспредметен, так как обязательное проектирование в новых микрорайонах школ закреплено в нормативных актах.

Председатель горсовета посоветовал обращать внимание и на спортивные объекты. В частности, на велодорожки. По его словам, сегодня финансирование на их строительство можно получить даже по программам Евросоюза. В столице Беларуси такой опыт уже есть.

В завершение осмотра «18-го» первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Игорь Корсак проинформировал, что в следующем году будет окончено строительство окаймляющей микрорайон улицы. Она станет дублёром улицы Мазурова, которая уже испытывает большую нагрузку. Так будут выглядеть микрорайоны №18 и 94-96 (справа) с высоты птичьего полёта.

За хлебом на автобусе

Площадь микрорайонов №№94 и 96, которые также посетили депутаты, ещё более внушительная — 50 га. Здесь будет построено 370 тыс. кв.м жилья. Строительство идёт вовсю. Главный подрядчик в этих микрорайонах — ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Дело в том, что жильё в этой части Новобелицы строится исключительно для нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных условиях, а с деньгами у этой категории населения обычно напряжёнка.

Это не значит, что микрорайоны получатся непривлекательными в эстетическом плане или обделёнными социальными благами. Дома будут строиться на двух пересекающихся под прямым углом улицах, в центре разместится круглая площадь. Спроектированы три детских сада, две школы. На въезде в микрорайон со стороны улицы Зайцева зарезервирована большая площадка под поликлинику, начато строительство храма. Будут и магазины. А вот строительство крупных торговых объектов не предусмотрено.

— Это неправильно — размещать гипер- и супермаркеты в самих микрорайонах, — объяснил позицию архитекторов Сергей Тишкевич. — Непосредственно у дома нужны магазины шаговой доступности, где продаются товары повседневного спроса. А крупные покупки можно совершить и на периферии. Да и не так далеко здесь нужно будет ехать. Торговый центр «Алми» разместится на бывших площадях «Кристалла».

Позиция понятна, но пока в микрорайонах нет и маленьких магазинов, как и вообще всей другой инфраструктуры, кроме транспортной. А люди уже живут. Сюда только доезжает и разворачивается прямо посреди дороги автобус №12. Как результат, жалобы от жителей, в том числе и коллективные. Одну такую Иван Бородинчик получил прямо в день выездного заседания горсовета.

— Это уже большое упущение, — возмутился он. — Если с отсутствием остальных благ цивилизации ещё можно на какое-то время смириться, то вынуждать людей каждый день возить из города даже элементарные продукты недопустимо. Площадки под магазины нужно предусматривать ещё в процессе строительства жилья. Чтобы люди вселялись, а магазин был уже открыт. Тем более что есть ведь желающие вкладывать в разработку этих площадок деньги. Нужно срочно исправить это упущение. Предлагаю коллегам взять тему на контроль, чтобы ещё до окончания работы 26-го созыва дать людям возможность отовариваться у дома.

Впрочем, и к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Был случай, когда с аукциона инвестору продали земельный участок, а потом выяснилось, что он захватывает тепловые сети и часть бульвара.

Посёлки становятся микрорайонами

Гомель растёт не только вверх, но и вширь. Усадебная застройка формируется в микрорайонах Красный Маяк и Романовичи, три года назад вошедших в черту города. Почва для строительства подготовлена. Причём в прямом смысле слова. Прокладку инженерных сетей — газопровода, электросетей, водопровода и канализации взяло на себя государство. Земельные участки площадью 7-9 соток выделяются в порядке очереди нуждающимся либо реализуются с аукциона.

В Красном Маяке подготовительные работы практически завершены. Не работает только канализация. Сама сеть проведена, осталось построить канализационно-насосную станцию. Как заверил заказчик строительства — руководитель УКС Гомельского горисполкома Андрей Яблонскис — за этим дело не станет. Объект будет введён в эксплуатацию до конца года. Тем временем участки уже активно осваивают. Все они распределены. К слову, и здесь предусмотрены площадки для активного отдыха как детей, так и взрослых, детский сад, школа, дом культуры.

Красный Маяк — район застройки относительно небольшой. Впечатляющим на его фоне выглядит микрорайон Романовичи. Его площадь составит 500 га. Это десять таких жилых массивов, как 94-й и 96-й микрорайоны вместе взятые, привёл пример Сергей Тишкевич. Проект застройки этого района тоже разрабатывал его институт.

Здесь будут распределены 4,5 тыс. участков. Строительство будет вестись в три этапа. В смету деньги заложены немалые. Пока освоено только 50 млрд — на строи­тельство дороги, ливневой канализации и водопровода. Помимо этих благ цивилизации планируется строительство детского сада и магазинов, школа есть в суще­ствующей деревне Романовичи. Будет организован городской автобусный маршрут.

Район может получить и дальнейшую перспективу развития. Свободной земли много. А так как инженерные сети уже будут проведены, есть возможность размещения и многоэтажной застройки. Эскиз для города институт «Гомельпроект» изготовил бесплатно.

Евгений Захаров, фото — Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Опубликовано: 24.10.13  12:43 | Просмотров : 4922
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11662 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11062 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13087 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12136 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14003 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13563 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13165 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13866 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12812 
Активных опросов нет