Ясно 22 сентября
Ночью
16°C..18°C
Ясно 22 сентября
Утром
16°C..18°C
Ясно 22 сентября
Днем
21°C..23°C

Гомель перейдёт на цифровое телевидение 1 апреля 2014 года

Гомель перейдёт на цифровое телевидение

Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь реализуется уже несколько лет. Учитывая опыт многих стран, переход на «цифру» в нашей республике осуществляется поэтапного.

Так, уже с августа нынешнего года началось отключение аналогового телевидения в Гомельской области. Как идёт подготовка  к переходу на цифровое вещание в областном центре, обсудили за круглым столом, который прошёл в Гомельском горисполкоме.

Участие в нём приняли директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Сергей Понтус, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва, начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Земляник, начальник цеха продаж услуг Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Михаил Кауфман, заместитель генерального директора ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» Андрей Ляшенко, директор СООО «Гомель ТВ ком» Александр Бегер, директор ООО «ТелеСеть» Дмитрий Смаль.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерины Дегтярёвой, вопрос перехода на цифровое телевещание сейчас актуален, в республике уже активно внедряется цифровое телевидение. «На основании Государственной программы по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания вещания в Республике Беларусь Гомель с 1 апреля 2014 года должен перейти на цифровое телевизионное вещание, – подчеркнула Екатерина Викторовна. – Это общемировая тенденция, и Беларусь не может находиться в стороне от технического прогресса. Кроме того, это обусловлено и международными обязательствами Республики Беларусь».

Также она отметила, что переход на цифровое телевидение принесёт определённые преимущества. В первую очередь, это улучшенное качество «картинки» и звукового вещания. При этом, как утверждают специалисты, мощность потребления электроэнергии цифровым передатчиком в несколько раз ниже, чем аналоговых.

Следует сказать, что абоненты кабельного телевидения, никаких проблем перехода на цифровое вещание не ощутят. К тому же кабельные операторы уже сейчас активно пользуются им. «Мы давно работаем с цифровым форматом, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» Андрей Ляшенко. – Наши абоненты не почувствуют этого перехода. Им не нужно покупать никаких дополнительных приставок. Они продолжают смотреть то количество каналов, которое мы им сегодня предоставляем. Гомельчане, которые пользуются услугами кабельного телевидения, могут себя чувствовать спокойно и встречать 1 апреля с уверенностью в том, что сигнал к ним попадёт со всем тем количеством каналов, которое есть у них сейчас». Стоит отметить, что в городе значительная часть населения пользуется услугами операторов кабельного телевидения, поэтому можно говорит о том, что некоторые горожан уже подготовлена к такому переходу.

Как можно увидеть «цифру»?

Что же изменится 1 апреля 2014 года для тех, у кого нет подключения к кабельному ТВ? Это, в первую очередь, жители частного сектора и многоквартиных домов, которые на сегодня осуществляют приём на комнатную либо выносную наружную антенну. Если не подключиться к цифровому вещанию, у телезрителя в эфире останутся только телеканалы «ОНТ», «РТР-Беларусь», «Беларусь 1». Для того, чтобы увидеть полный социальный пакет каналов, придётся приобрести цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-Tдля приёма эфирного телевизионного цифрового вещания либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером.

Случается, что подключение приставки к телевизору пугает телезрителей технически менее подготовленных. Но, по сути, данный процесс не представляет из себя большой проблемы. Подключение телевизионной приставки наземного цифрового телевидения  стандарта DVB-Tне сложнее, чем подключение обычного DVD-проигрывателя. Используется тот же разъём телевизора, такой же шнур для подключения. Управление осуществляется с помощью отдельного пульта для приставки.

В помощь горожанам

Подключение цифровой приставки не сложно осилить самостоятельно. Однако для тех, у кого по каким-либо причинам не получается подключение, по всей области работает бесплатная справочная служба 172. Специалисты дежурят на телефоне и готовы оказать консультацию по возникшим в процессе подключения проблемам. «Если какие-либо вопросы не получится разрешить дистанционно с помощью консультаций, будем искать варианты, чтобы помочь человеку разобраться в проблеме, – отмечает директор ГОУРТа Сергей Понтус. – В Гомеле много технических служб, которые помогут в случае каких-либо затруднений, не устранимых дистанционно. Здесь могут прийти на помощь кабельные операторы, а также структуры "Белтелекома"».

Для тех, кто живёт в многоквартирных домах и пользуется не индивидуальной, а коллективной антенной, установленной на крыше дома, ситуация выглядит следующим образом. Жители таких домов также должны приобрести телевизионные цифровые приставки. Стоит учитывать и то, что к одной приставке можно подключить только один телевизор. Антенна будет подключаться к приставке. Большинство коллективных антенн оборудованы под приём дециметровых волн, поскольку в аналоговом формате достаточно много каналов в дециметровом диапазоне. Если ваш дом оборудован дециметровой коллективной антенной, то проблем с приёмом цифрового телевидения не возникнет.

Цена вопроса

«Сейчас в торговой сети города в широком ассортименте представлены телевизионные приёмники, современные телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами для приёма цифрового вещания как белорусского, так и импортного производства», – рассказала начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич.

Цифровые приставки в городе можно приобрести по ценам от 250 до 500 тысяч рублей. 

Лукашенко Наталья, «Гомельские ведомости»

Опубликовано: 26.11.13  17:56 | Просмотров : 4466
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   10844 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10278 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12237 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11346 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13211 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   12793 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1742 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12393 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   12996 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12006 
Активных опросов нет