Пасмурно 13 декабря
Вечером
0°C..-2°C
Пасмурно 14 декабря
Ночью
-1°C..-3°C
Пасмурно 14 декабря
Утром
-1°C..-3°C

В Жлобином сносят поселение цыган к "Дожинкам"

В преддверии "Дожинок" в деревне Лебедевка, примерно в 2,5 км от Жлобина, сносят поселение цыган. Около 20-30 человек, среди которых старики, инвалиды и дети, останутся без крыши над головой.

Одна из причин "ликвидации" – дома цыган видны с трассы Минск-Гомель.

На прошлой неделе в Лебедевке уже снесли три дома цыган, на следующей - сравняют с землей еще пять. Пока люди извлекают из строений окна, двери, переносят к соседям в деревне ценные вещи. Где будут зимовать, цыгане не знают.

- Они там все (цыгане, чьи дома подлежат сносу – TUT.BY): и взрослые, и дети неграмотные. Меня попросили помочь, потому что я умею писать и читать, - рассказывает местная жительница Вера Андреева.- Мы скинулись и написали в Госконтроль жалобу (в связи со сносом домов – TUT.BY) в Минск. Письмо перенаправили в Гомель, а потом в Жлобинский райисполком.

По словам женщины, в райисполкоме цыгане "правды не добились", их отправляли из кабинета в кабинет.

- Куда этим людям идти? Ничего не предлагают вместо этого жилья, – задается вопросом она.

По информации Веры Андреевой, у цыган, чьи дома сносят, паспорта есть, но регистрации по месту жительства нет. Как и нет документов, подтверждающих право собственности на дома.

В деревне Лебедевка планируют снести восемь домов. Так сейчас выглядит жилье цыган, из которого спасают ценные вещи

В Лебедевке цыгане начали селиться 20-30 лет назад. По словам Петра Альховского, председателя Лукского сельсовета Жлобинского района, дома, которые идут под снос, построены незаконно

- Но пенсию они получают без регистрации, медицинскую помощь им оказывают. И врачи, и милиция знает, в каком доме кто живет, - говорит она.

Собеседница заметила, что несмотря на то, что взрослые люди там безработные, они держат домашнее хозяйство. Некоторые из потерпевших - пенсионеры и инвалиды.

Соседка потерпевших Вера Андреева показывает технические характеристики на один из домов, который идет под снос. Однако, этот документ не подтверждает право собственности

Петр Альховский, председатель Лукского сельсовета Жлобинского района, рассказал, что в Лебедевке планируют снести восемь домов. Два из них – нежилые. О сносе людей предупредили в мае этого года. Причина – дома стоят в водоохраной зоне реки Днепр, что запрещено по закону. При этом строения возведены без документов на самовольно занятой территории.

- Ни одно из сооружений ни узаконено никаким путем. В эту весну отдельные дома стояли по окна в воде. Их предупредили, чтобы искали себе что-нибудь другое, переносили дома. Мы были им готовы предоставить участки в других населенных пунктах, так как в Лебедевке мест нет. Становитесь на очередь, как все люди, мы предоставим участок. Переносите туда свой дом, если он выдержит перенос, - комментирует ситуацию представитель местной власти.

По его словам, по закону предоставить жилье взамен того, что снесут, невозможно. На дома у цыган нет документов, подтверждающих право собственности.

Председатель отметил, что вопрос о сносе домов возник именно сейчас, так как этой осенью в Жлобине пройдет республиканский праздник тружеников села "Дожинки-2013", а поселение цыган просматривается с трассы Минск-Гомель. Еще одна причина – во время весеннего паводка некоторые из домов затопило по окна:

- Как раз в этом году вода держалась, приехала комиссия, их (цыган - TUT.BY) предупредили: и вам неудобство, и без разрешения (построено – TUT.BY)...

По словам председателя, до следующей недели у цыган есть время вынести из пяти домов ценные вещи, снять шифер.

- Они сами активно дома развалили. Мы положили ковш на те руины, которые там остались. Когда приехал экскаватор – никто перед техникой не стал. Чего поднимать сейчас волну, когда они все это знали? - описывает он происходящее.

По словам Петра Альховского, люди сняли с домов шифер, окна и двери. "Они уже готовы к ликвидации", - говорит он.

Опубликовано: 03.09.13  12:27 | Просмотров : 3660
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11764 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11155 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13200 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12239 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14119 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13678 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1772 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13261 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13997 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12923 
Активных опросов нет