Малооблачно 19 октября
Вечером
7°C..9°C
Ясно 20 октября
Ночью
3°C..5°C
Ясно 20 октября
Утром
3°C..5°C

Тяжелая ситуация с африканской чумой свиней, репортаж из деревни Цегельня

Тяжелая ситуация, сложившаяся в Беларуси с африканской чумой свиней, уже ни для кого не является тайной.

По официальным данным, Гомельскую область эпизоотия не зацепила. Однако и у нас есть населенные пункты, подпадающие под действие правительственного постановления об уничтожении свиней в пятикилометровой зоне вокруг свинокомплексов.

Одним из таких населенных пунктов является деревня Цегельня Прибытковского сельсовета всего лишь в семи километрах от Гомеля – она не просто расположена в пятикилометровой карантинной зоне, свинокомплекс находится прямо в ней.

Направляясь в Цегельню  мы, знакомые с репортажами из Гродненской и Витебской областей, не исключали, что увидим здесь ветеринаров, милицию, экскаваторы и прицепы, куда эти самые экскаваторы грузят туши мертвых свиней. Однако ни с чем подобным мы не столкнулись. Наоборот, деревня кажется практически вымершей. Встретить человека на улице – настоящая проблема. 

Гадая, является ли безжизненность привычным состоянием Цегельни, или опустевшие улицы каким-то образом связаны с напряженной ситуацией вокруг свиноводства, мы направляемся к свинокомплексу.

Ни рогаток, ни милицейского поста, ставших уже привычными по репортажам из других областей, по дороге к свинокомплексу мы не встречаем. Если, конечно, не считать рогаткой вот такую лужу буквально в сотне метров от въезда на предприятие.

Об угрозе АЧС напоминают лишь памятки населению, встречающиеся то тут то там.

Понимая, что на само предприятие нас не пропустят – ведь это сейчас практически

Первый человек, которого встречаем, - Надежда Александровна, которая работает как раз на свинокомплексе, в колбасном цеху.

- Как люди отнеслись к постановлению?

- Нормально отнеслись, с пониманием. Вошли в ситуацию. У нас же тут свинокомплекс, переработка на месте. И если даже, не дай Бог, что случится, столько людей рабочие места потеряют. Это жизненно важный вопрос, и люди у нас отнеслись с пониманием, спокойно. 

Была у нас и Примак из райисполкома, и председатель Прибытковского сельского совета

- А вот знаете, из Гродненской и Витебской областей публикуются всякие страшные фотографии…

- Ну может это кому и выгодно раздувать, вы знаете, как это бывает. У нас и по деревне какая-то сплетня пошла. Жизнь сейчас такая стала, что есть у людей способности раздувать неизвестно из чего. У нас пока тут слава Богу… Все обработки, ветслужба же работает. Переодеваются, утром моются в душе. Купили и полотенца, и спецодежду, и машины стиральные, все стирается, обрабатывается. Так что у нас тут слава Богу. Хотелось бы, дай Бог, чтобы так и осталось.

Схожие вещи нам рассказывают и двое мужчин, сидящих на лавочке, один из которых представляется Владимиром. Правда, в их голосе не чувствуется того оптимизма, что есть у Надежды Александровны. Это понятно – ведь сельчане, с которыми мы беседуем, это уже не работники свинокомплекса, а те самые хозяева, вынужденные забивать свиней, из-за того что проживают в карантинной зоне.

- Вот, допустим, у меня были свиньи, у меня уже ноль. Все перерезаны и убраны. Соседи – то же самое.

- И сколько у вас было свиней, сколько вам пришлось забить? 

- У меня? Четырнадцать голов. А есть люди вон и по двадцать голов. Ну короче, постановление это – мы же не маленькие дети. Нас предупредили, сельсовет ходил. Первый раз 21-го числа будет обход – 2 миллиона штрафу, а потом могут и открыть уголовное дело.

Я всех перебил – приходите 21-го, проверяйте, у меня их нету уже.

Так что у нас, можете написать, по Прибытковскому сельскому совету постановление выполняется. Сельсовет работает нормально, ездят, звонят – мне даже звонили. Никто с этим шутить не собирается. 

Сейчас сельсовет дает справки, чтобы продавали люди на мясокомбинат, а с 21-го не будет никаких ни справок, ничего. 

- А вы на мясокомбинат сдавали?

- Конечно! Я вон сдал – все сгрузили, и на мясокомбинат, 14 голов. А что делать? На базар пойдешь – попробуй продай. Начинаешь продавать – а потом назад тяни его. Для себя конечно – сделали тушенки и забили холодильники, да и все.

- А по какой цене на мясокомбинате их принимают? 

- По восемнадцать тысяч за килограмм – это самое дорогое. А если маленький – то вообще девять тысяч. Даром! Это даром.

Я не знаю, к чему это идет – отдай им даром свиней, а они будут колбасу по 120 тысяч за килограмм продавать. Нормально.

Один повез маленьких поросят продавать, может, продаст. Хотя, если раньше они стоили 800, то теперь по 300-400 отдай.

К чему мы идем – не знаю, но положение есть положение. Не попрешь. 

- Ну на свинокомплексе же не режут никого.

- Ага, на свинокомплексе не режут, там все нормально.

- Есть еще люди, у которых свиньи остались?

- Есть, есть! Они еще реализуют! 

- Но они все собираются успеть реализовать?..

- Конечно, бастовать никто не собирается, - в разговор включается вышедшая из калитки женщины, видимо, жена одного из сидящих на лавке сельчан. - Все понимают люди.

- И между прочим, активно люди это делают. Я знаю одного – весы у меня берет – так он в день по двух свиней бьет, и отдает на базаре по 35 тысяч. А что делать? И люди с удовольствием берут. И ты бы взял.

А 21-го будет так – приходит участковый, приходит представитель сельсовета. Они не ругаются. Не убрал – они выписывают 20 минималок и пошли дальше. Никто сохранять не собирается. Все, кого я знаю, кто держит свиней, все адекватные люди и все понимают. Чего против власти идти?

И я пенсионер, могу сказать, что даже когда карантин этот снимут, я уже этим делом заниматься не буду.

Сейчас все дорого, комбикормы дорогие, все дорогое. Если посчитать эту свинью, то овчинка выделки не стоит. 

- Выкормить поросенка – 2-2,5 миллиона. Это на корма, не считая других затрат, - присоединяется мужчина, сидящий рядом. 

- Пенсионерам и нормально – свиней нет, спишь уже сколько хочешь. Утром не надо вставать варить им есть. А комбикорм сейчас стоит – 200 тысяч мешок. А что такое мешок комбикорма?

Так что напишите в своей газете, что люди довольны, что им делать уже нечего, они отдыхают, ездят на природу! Жить в деревне стало веселей!

- Ну и спасибо, конечно, власти, они пришли, поговорили с людьми, - добавляет женщина. 

В общем, и работница свинокомплекса, и местные жители практически в одних и тех же выражениях рассказали нам, что люди «все понимают». Правда, проблемы сельчан на этом не заканчиваются. Забой, разделка и продажа свиньи – процесс трудоемкий и небыстрый. А если у тебя их несколько десятков? 

На свинокомплексе, как рассказала нам еще одна женщина, с которой мы побеседовали, нашли выход из положения – там за свой счет отправляют людей в отпуск, чтобы они успели до 21-го числа уложиться и забить свою живность. Так что материальные потери жителей Цегельни слишком дешевой продажей мяса на мясокомбинат не ограничиваются. У части населения деревни к этому прибавляется еще и вынужденный неоплачиваемый простой в работе.

Тем не менее, сельчане «все понимают» и практически не ропщут. Лишь в отдельных прорывающихся фразах и общей тональности высказываний можно различить признаки тщательно скрываемого недовольства. «Постановление выполняется», и можно не сомневаться, что к 21-му августа шуточная статуя поросенка возле местной столовой превратится в своеобразный памятник всему частному свиноводству в Цегельне.

P.S. Пока мы готовили этот материал, белорусский интернет взорвало видео, которое с новой силой возродило дискуссии о правомерности действий властей по карантинному забою свиней в частных хозяйствах. Речь идет о видео с птицефабрики «Особино», автор которого показал ужасающие антисанитарию и грязь, царящие на предприятии. Прямо на территории птицефабрики разлагаются тонны дохлых кур.

Аналогии со свиноводством напрашиваются прямые. И автор ролика, и просмотревшие его пользователи отмечают, что в том, если с этой птицефабрики пойдет новая эпизоотия или даже эпидемия, не будет совершенно ничего удивительного. И действия властей в этой ситуации также будут предсказуемы: все отрицать, кур в частных хозяйствах перерезать.

Кто даст гарантию, что нечто подобное не творится на свинокомплексах? – задаются вопросом люди. А ведь если это так, все «профилактические мероприятия» по фактическому уничтожению частного свиноводства в стране не имеют никакого смысла.

Павел Кузнецов, фото – Евгений Суворов, «Сильные Новости»

Опубликовано: 20.08.13  12:36 | Просмотров : 6469
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11347 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10763 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12743 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11839 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13696 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13259 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1744 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12824 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13465 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12478 
Активных опросов нет