Ясно 21 августа
Днем
23°C..25°C
Малооблачно 21 августа
Вечером
18°C..20°C
Ясно 22 августа
Ночью
14°C..16°C

Соглашение о гражданской оккупации Новобелицы подписано

Значимое событие произошло 15 ноября в общественно-политической жизни Гомеля: восемь местных общественно-демократических субъектов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках гражданской мобилизационной кампании в Новобелицком районе Гомеля.

Напомним, в этом районе не был избран депутат во время так называемых парламентских выборов, и там сложилась уникальная ситуация: нет своего представителя в законодательной власти.

«Поскольку в Беларуси мажоритарная система, люди, когда идут в депутаты, часто обещают решить проблему села, района, хотя на самом деле они это делать не могут, потому что не имеют таких полномочий. И наша основная идея в том, чтобы совместными усилиями помочь новобелицкой общественности в самоорганизации и решении собственных проблем членами гражданского общества. Чтобы у людей появилась уверенность в себе и осознание того, что сами люди, само гражданское общество, может отстаивать свои интересы лучше, чем назначенный представитель власти, ведь его избрание может быть очень сомнительным», - комментирует один из инициаторов соглашения региональный лидер Движения «За свободу» Петр Кузнецов.

Таким образом общественно-демократические субъекты надеются привлечь в общественный сектор новых людей, добиться самоорганизации нескольких локальных групп активистов, которые будут отстаивать свои интересы, и повысить осознание людьми роли и функции гражданских институтов в этом районе. И так увеличить шансы на то, что процесс трансформации общественного сознания там пойдет несколько быстрее.

Соглашение подписали: Движение «За свободу», кампания «Говори правду», БНФ, партия «Зеленые», Белорусский рух, Гомельский демократический форум, кампания «Наш дом» и молодежное движение «Возрождение».

Под данную концепцию инициаторы рассылали предложения о сотрудничестве всем так или иначе действующим субъектам Гомельской области, но откликнулись пока восемь. Хотя, еще как минимум три организации могут присоединиться после того, как будет представлен конкретный план. Соглашение открыто для присоединение.

После подписания соглашения был сформирован координационный совет, в который вошли представители всех организаций-подписантов, вынесен на рассмотрение рамочный план действий. Участники соглашения договорились уже через неделю утвердить этот план с поправками, если они у кого-то возникнут доработки. И с этого момента начнется реальная работа.

Согласно плану, весь район будет разделен на несколько площадок, на которых будут действовать разные технологии кампании Адвокаси — это классическая кампания в защиту интересов граждан. На одной площадке, например, активисты общественных организаций будут своим примером показывать людям, что местные проблемы можно решать не дожидаясь вмешательства власти. К примеру, организовывать субботники, призывать на них людей и информировать о результатах. На другой площадке может работать другой метод, когда людей будут пытаться организовать, чтобы они требовали от власти решения конкретных проблем. Будут задействованы и другие методы. По расчетам, после истечения годового цикла все направления сойдутся в одно — и это должно будет закончиться одной общей большой акцией, которая даст району почувствовать свое единство и силу. Если все пройдет успешно, такой опыт будет переноситься на другие районы. Потому что в нынешней ситуации — когда люди обещают, мол, я стану депутатом и решу ваши проблемы, а на самом деле этого не смогут — проблемы остаются на прежнем месте.

«Мы считаем, что эта инициатива очень важная для Гомельской области, потому что мы давно говорим и делаем попытки выйти из замкнутого круга коалиций, которые создаются, а потом разваливаются. И по мнению многих экспертов и аналитиков, компромисс ради компромисса и коалиция ради коалиции всегда будут обречены на такую судьбу. Значит, надо налаживать сотрудничество в рамках конкретных решений конкретных проблем. И эта новобелицкая ситуация — сегодня шанс для реально работающих организаций», - резюмировал Петр Кузнецов.

Катерина Миронова, "Сильные Новости"

Опубликовано: 16.11.12  10:50 | Просмотров : 3776
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11552 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10948 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12951 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12022 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13897 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13444 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1764 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13072 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13767 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12700 
Активных опросов нет