Ошибка! Соединения с

Шестиструнная мечта

Шелестом оторванной страницы календаря, отмеряется 1440 прожитых минут — ушедшее время, в котором точно было место бесконечной суете, десяткам проблем и спорных вопросов, но вряд ли нашлось несколько мгновений для реализации мечты.

Лелеющие душу, но не приносящие сиюминутной пользы планы обычно откладываются «на завтра». Вот так день ото дня мы собираем грезы, прячем их глубоко в сознании, где они десятки лет ждут своей очереди на реализацию.

— Я, например, ещё в молодости хотела освоить этот музыкальный инструмент. Даже купила гитару и самоучитель, но на фоне постоянных забот желание отошло на второстепенный плен. Позже, когда сын пошел в музыкальную школу по классу «гитара», искорка надежды вспыхнула с новой силой. Правда, время нашлось только сейчас. Вот и хожу на кружок, потихоньку осваиваю задумку молодости, — рассказывает Надежда Петровна Бирюкова

— Надежда Петровна еще и замечательно поет, так что мастерство игры на гитаре только украсит ее талант, — вмешивается в разговор Раиса Васильевна Гуляева — Для меня же занятие на кружке — возможность овладеть музыкой, которая побеждает всё — даже одиночество.

И так, у каждого из семи гитаристов-новичков есть причина, подтолкнувшая их к освоению музыкального инструмента. Одни равняются на кумира. Другие считают, что женщина и гитара — это очень красиво. Третьи просто стремятся разнообразить жизнь новыми знаниями и навыками. Так уже почти два месяца ветераны труда еженедельно собираются во Дворце культуры металлургов, где под руководством Николая Николаевича Брушкова учатся игре на гитаре.

Начинали с элементарного: знакомились с устройствам шестиструнной, проходили азы нотной грамоты, осваивали аккорды. Теперь вот дружно пробуют играть простые мелодии.

— Я с гитарой с 9 лет, — вспоминает Николай Николаевич. — Сначала по классу баяна ходил в музыкальную школу, которая, кстати, была в нескольких километрах от дома. Только представьте: каждый день я таскал этот тяжёлый баян туда и обратно, пока случайно не разбил его. Отец посмотрел на испорченный инструмент и стал учить меня игре на гитаре. Уже к 16 годам я из дворового любителя перешёл на более высокий уровень — стал участвовать в художественной самодеятельности. И так было почти до 30 лет.

Дальше жизнь пошла по уже известному нам сценарию: смена на заводе — семья — смена на заводе. Про гитару, а тем более художественную самодеятельность, пришлось забыть.

— Тут другого не дано было: либо творчеством заниматься, либо хорошо работать и обеспечивать семью. Сейчас всё иначе: есть время играть и товарищей учить, даже музыку и тексты песен стал писать, — рассказывает руководитель кружка.

— Читаю свежие городские новости на неофициальном сайте и вижу, что не я один таким творчеством занимаюсь, и на душе стало теплее.

Необыкновенное звучание, душевность, возможность всегда взять её с собой — все это, по мнению Николая Николаевича, делает гитару особенно ценным

музыкальным инструментом. Не зря же гитарист — душа любой компании. Да, и обучиться игре совсем несложно, было бы желание. Его у членов кружка — хоть отбавляй. Некоторые, чтобы реализовать давнюю мечту, даже не пожалели 390 тысяч на приобретение «шестиструнной».

В шутку ветераны труда называют свой кружок «Юные гитаристы», объясняя это тем, что, в мастерстве игры они ещё совсем «зелёные». Я бы шуточному названию дал другое толкование. По-моему, звучание струны наполняет их души молодостью, возвращая в мыслях в то время, когда родилась мечта, — играть на гитаре.

Алесь ОЛЕСИК.

Опубликовано: 23.11.11  17:53 | Просмотров : 3954
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11554 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10950 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12952 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12023 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13898 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13446 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1764 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13074 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13768 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12701 
Активных опросов нет