Облачно 24 июня
Ночью
13°C..15°C
Облачно 24 июня
Утром
17°C..19°C
Дождь 24 июня
Днем
16°C..18°C

Пётр Кузнецов: «Политизация гражданского общества невозможна»

В стане белорусских общественных организаций и инициатив ширится дискуссия о том, что гражданское общество стоит на грани политизации и принятия на себя определённых политических функций.

Это по мнению многих ведущих организаций «третьего сектора», может пагубно отразиться на общественном движении.

Дискуссия началась не вчера. В рамках Национальной платформы Форума Гражданского общества Восточного партнёрства было уже несколько попыток принятия Концепции развития Нацплатформы, и последняя завершилась успешно в ходе Конференции 16 ноября. Однако часть организаций не согласны с принятой Концепцией, считая, что она позволяет вовлечь гражданское общество в политику. Если это случится, считают скептики, то негативных факторов может быть как минимум два: потеря профессионализма теми организациями, которые по определению должны быть нейтральными (как, например, организации журналистов либо правозащитников), а также прямое столкновение интересов с властями, что может грозить шквалом репрессий, которые могут полностью уничтожить «третий сектор».

Один из лидеров "Гомельского Демократического Форума", член Координационного Комитета Нацплатформы, Пётр Кузнецов, считает, что принятая Концепция – инструмент, о то, как он будет использоваться, зависит в первую очередь от того, в чьих руках он находится.

- В принятой Концепции нет ни слова о политической роли гражданского общества, - замечает Пётр Кузнецов.  – Зато там есть организационные и мобилизационные механизмы. Мнение об угрозе политизации НГО возникло потому, что руководитель Нацплатформы, Владимир Мацкевич, неоднократно декларировал политические цели. Сейчас звучит много негативных оценок, но, по-моему, нужно смотреть на проблему с разных сторон. Я ни секунды не сомневаюсь, что за счёт механизмов, прописанных в концепции, за счёт старта и развития национальных программ и регионального процесса, гражданское общество могло бы значительно усилиться, увеличить своё влияние, более успешно решать свои задачи.

Но как же быть, в таком случае, с угрозами участия в политическом процессе, со всеми вытекающими из этого возможными негативными последствиями?

- С другой стороны, - считает общественный лидер, - я думаю, что политизировать общественные организации просто невозможно. Фактор первый состоит в том, что общественная организация, если ей что-то не по душе, может просто не делать этого – на то она и общественная. НГО – не политические партии, у всех есть уставы, ни в одном из которых не прописаны претензии на власть, и если действовать по своим уставам, то из принятой Концепции можно брать только лучшее, не вмешиваясь в то, что кажется неэффективным и вредным.

Есть и второй объективный фактор. В Беларуси уже невозможно кого-то политизировать. Потому что все, кто хотел бы и мог бы политизироваться, уже политизированы, а кто не хотел бы – того новыми Концепциями в политику не загонишь. В Нацплатформе есть, например, организация пчеловодов. Если её лидеры – члены политических партий, они итак будут принимать участие в политике, как пчеловоды ли, или нет – это уже фактор второй. Но если они до сих пор, несмотря ни на что, ограничивались своими пчёлами, Концепция их не политизирует. И другой пример6 в этой же Нацплатформе состоит кампания «Говори правду». Можно её политизировать? Как можно политизировать то, что итак – актор политики?, - задаётся вопросом общественный лидер.

Пётр Кузнецов говорит о том, что в рамках Национальной платформы необходим компромисс, и возможен он только в том случае, если Концепция не будет восприниматься и использоваться как инструмент принуждения.

- И белорусский «третий сектор», и демократические силы, всем уже давно пора осознать: нельзя допускать разрушения имеющихся конструкций. Лимит доверия от общества или исчерпан, или близок к исчерпанию. Если будут разваливаться создаваемые платформы, коалиции, структуры, то каждый последующий подобный проект будет вызывать всё меньшее доверие, получать всё меньшую легитимность как внутри Беларуси, так и за её пределами. Поэтому, наше дело – учиться быть более гибкими и терпимыми друг к другу.

Опубликовано: 03.12.12  18:22 | Просмотров : 5042
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   7639 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   7207 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   9036 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   8139 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   9902 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   9952 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1715 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   9520 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   10095 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   9097 
Активных опросов нет