Ясно 17 октября
Ночью
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Утром
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Днем
12°C..14°C

Писателю - гомельчанину Борису Ковалерчику 75 лет

Почти каждый день Борис Ковалерчик а второй половине дня нетароплива приходит в центральную городскую библиотеку имени А. Герцена. Несуетливый, рассудительный, скромный, он подолгу сидит за столом в читальном зале – листает последние номера газет и журналов. Раньше, признается, он сам много выписывал разных периодических изданий. Сегодня же – не то время…

Выручает библиотека. Борис Лазаревич не пропускает ни одной своей публикации. А печатается он часто. Даже в московских. Точнее сказать: много печатался пораньше. А сегодня он жаловаться: «Все меньше и меньше отпускают, на жалость, газеты и журналы места для юмора. А я пишу… и присылаю. Все надеюсь, что некогда грядет наделена все же соответствующее внимание миниатюрам и афоризмам, а также и юморескам. Мои произведения бывают и по две строчки, по три… Почему они теперь меньше интересуют редакции, мне не разумеется… Они же мнего места не занимают, в сдаче сдач. И читатели найдутся».

Фамилия Ковалерчик, согласитесь, очень известное любителям юмора. Я и сам раньше, встречая его на страницах периодических изданий, с готовностью читал этого автора. И думал, что живет он в Минске, а когда выяснилась, что мы – гомельчане, встретились раз, второй, трети… И да постепенно наши встречи перешли в дружеские отношения. Потому не удивляюсь, что Борис Лазаревич с готовностью делится с мной своими планами, обязательно позвонит и выскажет мнение насчет и моих публикаций.

Бориса Ковалерчика справедливо называют мастерам краткой фразы. Вообразите только: он напечатал более чем три тысячи афоризмов! Где Книга рекордов Гиннеса?

Много места займет пересчет тех изданий, где печатался Борис Лазаревич. Назову только некоторые: журналы «Ежик», «Крокодил», «Беларусь», «Наука и религия», «Вокруг смеха», газеты «Советская Белоруссия», «Звязда», «Республика», «Труд», «Аргументы и факты», «Литературная газета». Просто, сдается, нет таких периодических изданий, где бы к месту не пришлось творчество Ковалерчика. Предоставленный также он в коллективных сборниках «Магистраль», «Живое слово запишу...», в книге «Смех и водо нужны нам всегда», в трех последних альманахах «Литературная Гомельщина».

А три года назад Борис Ковалерчик выдал все свои (на то время!) афоризмы, миниатюры и юморески отдельной книжкой – «Игра мыслей». Книга получилась читабельная, достойная внимания. Произведения на беларуской и русской языках, ими одинаково хорошо обладает писатель. В предисловии к книге сам автор пишет про себя да: «Родился я, как и все, в роддома, в 1935 хватит. Произошла эта счастливая для меня событие в городе Гомеле. Попав на свет божий, я сначала довольно часто плакал, но мои отцы от радости только смеялись.

Затем я много учился и наконец получил педагогическое образование.

Фамилия определила, что я всю жизнь должен быть Ковалерчиком, но я однако женился. Правда, всего-навсего один раз.

Жизнь проходила не без рабочих выселак. Надо было зарабатывать на хлеб и на что-либо к ему.

Почти не употреблял и никогда не транжирил. Не полив, не пускаю и пыль в глаза.

Когда узнал, что молчание – это, конечно, золото, но что хорошее слово также очень много стоит, решил дарить людям свои слова. И начал писать...

Напечатанное на пальцах не пересчитаешь – около тысячи публикаций. По литературе никаких премий не получал, в том числе и Нобелевской.

Мое кредо: писал, пишу и буду писать, а также: печатался, печатаюсь, желаю и подальше печататься.

Кибитку совета новой встречи из читателями, каким эту книгу и посвящаю.

Кибитку также очень довольный, когда написанное мною принудить задуматься читателей, а еще более – когда вызовет в их улыбку или даже смех. Ведь не только красота, но и смех спасает мир. К тому же смех делает мир еще дабрэйшым».

Сразу по-видимому, кто написал эти строчки: юморист – он везде юморист.

Добавлю, что в годы Большой Отечественной войны Борис Ковалерчик из матери находился в эвакуации. Отец погиб на фронте. В 1952 хватит Борис закончил среднюю школу, поступил в Гомельский пединститут имени В. П. Чкалава, получил специальность преподавателя химии и биологии. Пять годов работал директорам неполной средней школы в Молодеченском районе, затем ворочался в родной город, где был и директорам шахматного-шашечного клуба, и председателем профсоюзного комитета треста № 2 «Саюзгазпрамстрой», длинное время работало в областном объединении профсоюзов, был заместителям начальника отдела в областном вправлении Фонда социальной защиты населения.

…В городском скверике мы присели на скамейку. Борис Лазаревич на мой вопрос, были ли которые курьезны из его фамилией, с готовностью отвечает: «А неужели же! Были, были. Как-то в Бресте, будущий в командировке, поселили меня в номера на двоих. Прихожу, раздеваюсь, а из-под одеяла высматривает женщина и испуганными глазами смотрит на меня… Это что, когда я Ковалерчик, так мне и невесту?!.. Разобрались потом, что касается чего. В администрации гостиницы посчитали, что Ковалерчик – женская фамилия… Удивительно, не да ли? Ковалерчик – женское?.. Посмеялись, и то хорошо. Я вообще, когда работал, много ездил по командировкам. Отправляясь в Унечу, что на Брянщине, вез всегда каравай хлеба – как презент… Не тому, что там своего хлеба не было, не: просто наш, гомельский, им нравился более. Он вкусный, гомельский хлеб...»

Но в тот день мы больше говорили про писательский хлеб.

Борис Ковалерчик на прощание даровал мне несколько своих новых афоризмов. Я постарался их запомнить, чтобы разделиться из вами: в школе жизни на повторный курс не оставляют; насиженные места не только курам нравятся; место под солнцем хватает всем только на пляжи; при духовной слепоте окуляры не помогут; в жизни, как и в театры, не во всех главные роли.
Василий Ткачев

Опубликовано: 09.08.10  14:18 | Просмотров : 4577
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11342 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10757 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12737 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11835 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13690 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13253 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1744 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12814 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13446 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12474 
Активных опросов нет