Малооблачно 20 октября
Вечером
5°C..7°C
Ясно 21 октября
Ночью
3°C..5°C
Ясно 21 октября
Утром
3°C..5°C

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября. Сегодня их на эту дату назначил глава государства Александр Лукашенко и провел специальное совещание.

"Хочу сразу предупредить. Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем этого делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Беларусь - суверенное государство, не принимает никакого вмешательства", - заявил Лукашенко. При этом он добавил, что в стране "как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины".

"Настраиваться нужно на решение важнейшей задачи - провести эти выборы в строгом соответствии с национальным законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что при подготовке к парламентским выборам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность. "Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", - подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, необходимо ответственно подойти и к формированию избирательных комиссий: "Принятие решений об их создании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, которые достойно зарекомендовали себя при проведении предыдущих избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто раньше способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса".

Александр Лукашенко предупредил о том, что при регистрации кандидатов в депутаты не должно быть никаких надуманных ограничений: "Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо регистрировать. Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным".

"Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году", - отметил он.

Александр Лукашенко заявил, что для деятельности международных наблюдателей необходимо создать благоприятную атмосферу: "При этом хочу заметить: никаких международных наблюдателей, как это было раньше, тащить в страну волоком мы не будем. В то же время желающим посмотреть, как проходят выборы в Беларуси, мы должны такое право предоставить".

По мнению Лукашенко, самую активную роль на предстоящих выборах нужно отвести наблюдателям в первую очередь от конструктивных политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, сообщает правительственное информагентство БелТА: "Это позволит усилить гражданский контроль за ходом парламентских выборов, сделать их более прозрачными".

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что незаконные действия, политические провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, должны немедленно пресекаться, а виновные - нести установленную ответственность: "Уважение к закону обязательно для всех! Без этого не может быть никакого депутата парламента".

"Очевидно, что ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций. Задача правоохранительных органов - не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен везде!" - Дал установку Лукашенко силовикам.

Эти его заявления в интервью Pyx.by прокомментировал руководитель гомельского регионального отделения Движения "За Свободу" Петр Кузнецов: "У Лукашенко в последнее время появилась такая черта: говорить одним заявлением противоположные вещи. Как он говорил о европейских послах: пусть, мол, возвращаются, но мы посмотрим на них и будем оценивать. Так и здесь, например: наблюдателей позовем, но тащить в страну не будем. Или: условия должны быть не хуже 2010 года, агитационные встречи могут происходить, но не по правилам массовых акций. Это как? Индивидуально? Мне кажется, Лукашенко просто еще не знает, какой будет на этих выборах стратегия властей, поэтому старается говорить так, чтобы и ничего не сказать, и - все сказать. Отсюда эта неразбериха".

"Одно он сказал верно: ответственность за обеспечение выборов", надо понимать - результатов, опять будут нести местные власти, а это означает, что мы, как всегда, увидим всю ту же процедуру формирования избиркомов из проверенных кадров и тотальных фальсификаций", - считает Кузнецов.

"Что касается собственно избирательной кампании, то мы видим, что рейтинг власти упал до 30%, а рейтинг оппозиции не вырос. Таким образом, большинство населения является "открытой к предложениям". Естественно, бойкот новым предложением не будет", - отмечает гомельский лидер движения.

Поэтому, по его мнению, "политические силы, которые планируют что-то пытаться менять на Беларуси в течение ближайших лет, должны идти и предлагать альтернативу, а общественные организации и движения должны им помогать в этом. Если этого не произойдет, то к 2015 году, когда состоятся президентские "выборы", оппозиция снова подойдет на "нулевом" уровне подготовки ".

Опубликовано: 19.06.12  12:22 | Просмотров : 3916
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11659 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11058 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13082 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12134 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14001 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13558 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13163 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13864 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12810 
Активных опросов нет