Ясно 17 октября
Ночью
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Утром
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Днем
12°C..14°C

О некоторых проблемах по внедрению и сертификации системы управления охраной труда в организации

Для обеспечения безопасности работников в процессе трудовых отношений на предприятиях и в организациях создаётся система управления охраной труда. Сегодня при её разработке используется опыт предприятий и организаций, уже внедривших систему. Однако при этом не учитываются некоторые факторы, влияющие на качественную работу системы, выявляемые на финишной прямой при её сертификации. О некоторых проблемах по внедрению и сертификации системы управления охраной труда в организации рассказал заместитель начальника отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Владимир ЛУКАШОВ. – Одной из ошибок при организации работы по разработке системы и её внедрению является самоустранение руководителей от данной процедуры и возложение всей работы на одного специалиста по охране труда, – отмечает Владимир Иванович. – При этом не у дел оказываются непосредственные руководители цехов, участков, отделов. Выполняя возложенные на него задачи по разработке, внедрению и сертификации, специалист по охране труда оставляет неисполненными свои прямые обязанности. Он не проводит проверок цехов, участков и других подразделений по соблюдению законодательства об охране труда, не оказывает помощи руководителям в пересмотре локальных нормативных документов по охране труда, не организовывается обучение. Такой подход неперспективен и безграмотен. В конечном итоге приходится возвращаться и всё начинать сначала. Ведь среди задач системы не только выполнение мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, обеспечение безопасности работников, распределение обязанностей между руководителями структурных подразделений по осуществлению контроля за организацией работы по охране труда, но и осведомлённость, информирование всех работников организации о существовании такой системы в целом.
Из практики проверок о соответствии системы управления охраной труда требованиям СТБ 18001-2009 при сертификации можно сделать вывод, что многие наниматели формально подходят как к внедрению самой системы, так и к её функционированию. В частности, не приводится количественный состав службы охраны труда, не оборудуется кабинет по охране труда в соответствии с нормативными правовыми актами. Не ведётся периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда или же в журнал ежедневного контроля вносятся записи об отсутствии нарушений. Иногда указываются нарушения типа «не убрано рабочее место», «отсутствует или перегорела лампочка на рабочем месте». Однако при этом умалчиваются такие нарушения, как неприменение работниками средств индивидуальной защиты, отсутствие оградительных устройств, преднамеренное отключение блокирующих устройств. Во многих организациях были выявлены такие несоответствия, как неразработка мер по моральному и материальному поощрению работников за деятельность по обеспечению охраны труда. Это свидетельствует о некомпетентности руководителей организаций в области охраны труда, ведь метод кнута не всегда оправдан и не даёт ожидаемых результатов. Крайне неудовлетворительно проводится анализ эффективности функционирования СУОТ со стороны руководства организации. Не секрет, что данную работу выполняет специалист по охране труда, а руководитель лишь при проведении совещаний или планерных заседаний указывает на факты нарушений и даёт указания на издание приказов. И в редких случаях в них говорится о разработке мероприятий по устранению недостатков.
Также специалист отметил, что к часто выявляемым несоответствиям относятся неразработка технической документации на виды выполняемых работ с указанием безопасных приёмов и методов работы, применяемых средств индивидуальной защиты, требований к персоналу, размещению оборудования, применяемых приспособлений и другого.
– В строительной отрасли часто разрабатываются проекты производства работ без учёта новых нормативных технических актов, правил и норм, – говорит Владимир Лукашов, – не учитывающие особенности каждого строительного объекта. Здесь при проверке заявки на сертификацию системы зачастую выявляются факты необеспечения работников санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, умывальными, помещениями приёма пищи, обогрева), невыполнение мероприятий по коллективной защите рабочих (ограждение, освещение, вентиляция, защитные и предохранительные устройства и приспособления). К сожалению, такой подход к внедрению и функционированию системы имел место не только в организациях со слабой материальной базой, но и в имеющих высокие прибыли.
Опубликовано: 13.01.11  15:03 | Просмотров : 3950
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11342 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10757 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12737 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11835 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13690 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13253 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1744 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12814 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13446 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12474 
Активных опросов нет