Ясно 19 декабря
Вечером
-15°C..-17°C
Облачно 20 декабря
Ночью
-17°C..-19°C
Пасмурно 20 декабря
Утром
-9°C..-11°C

Министерство культуры постановило прекратить разрушение деревянной архитектуры в Гомеле

Однако пока указания дойдут до гомельских чиновников, город может быть лишен нескольких жемчужин деревянного зодчества, которые находятся на улице Волотовской.

В последние дни здесь не прекращают работу экскаваторы, которые загружают руины мещанских усадеб конца XIX - начала ХХ века в самосвалы.

В горы мусора превратились уже две исторические усадьбы.  На очереди - знаменитое музыкальное училище, в здании которого, по городским легендам, доживала последние годы княгиня и меценатка Ирина Паскевич.

Несколько недель назад девушки и парни из молодежной организации "Талака" самоорганизовались, чтобы собрать необходимые документы в Минкульт. Они надеялись, что под крылом государства будет больше шансов сохранить уникальную застройку.  Для этого они обошли собственников домов, составили совместно с историками необходимые информационные справки, провели фотофиксацию оставшихся усадеб, пишет радио "Рацыя". В общем, сделали все необходимое, чтобы спасти архитектурное наследие. Все подготовленные бумаги были отправлены и в Минкульт, и в местный горисполком. Согласно белорусскому законодательству, во время периода рассмотрения вопроса о придании статуса историко-культурной ценности, никакие строительные работы на этих объектах вестись не должны. Но активность молодых людей как-то ускорила действия некой столичной коммерческой структуры, которая запланировала построить на месте исторических усадеб большое офисное здание.

В последние несколько дней на улице Волотовской усердствуют рабочие, которые разбирают завалы строительного мусора. "Я не видел, какой здесь стоял дом.  Я убираю мусор, а разрушили все до меня.  Конечно, жаль дома.  Они же - древние.  Видно, что делались из качественных материалов и на века", - рассказывает экскаваторщик.  Мужчина явно переживает из-за небрежного отношения к имуществу: "Ко мне часто подходят разные люди и просят себе материалы для бани или для дачи.  Все равно пропадает все".

Одним из самых активных участников кампании по обращению в Минкульт является Алесь Командирчик. Юноша считает, что главной причиной уничтожения домов стали деньги. Все здания, которые активисты хотели видеть в списке историко-культурной ценности, находятся прямо в центре города. А земля здесь стоит очень не дешево.

Алесь Командирчик:

- Если предлагается строительство многоэтажки, то это, ясно, принесет городу большие деньги. На этом можно заработать. А вот признание этих зданий историко-культурной ценностью поставит крест на коммерческом проекте.

Алесь Командирчик считает хорошим знаком то, что в Министерстве культуры подписали документ о запрете проведения строительных работ и разрушений по улице Волотовской. "Мне позвонили из Министерства культуры с этой новостью. Чиновники сказали, что соответствующие документы отправлены по электронной почте в Гомельский горисполком", - делится надеждами активист.

Руководитель "Талакi" Марыся Тульженкова рассказывает, что гомельская молодежь осталась в своей борьбе за деревянное наследство практически в одиночестве. Более того, некоторые известные специалисты в области защиты памятников довольно жестко раскритиковали действия членов "Талакi".

"Нам очень обидно слышать упреки в том, что мы действовали неправильно. Обидно в такой же степени, как и наблюдать за разрушением домов. Могу сказать то, что даже ученые, которые имеют двадцатилетний опыт, не смогли донести грамотную концепцию борьбы молодым людям. Большинство молодежи не имеет ни архитектурного, ни исторического образования. Мы вынуждены идти против всей этой бюрократической машины. А где были ученые?  Почему упрекают нас, а не тех, кто еще 20 лет назад мог отстоять эту застройку?", - эмоционально реагирует на критику Марыся.

Пока активисты направляют обращения в государственные институции, на месте разрушенных хижин усердствуют мародеры. Некоторые ловкие горожане растаскивают для своих нужд плинтуса, окна и даже бревна.

На очереди - знаменитое музыкальное училище, в здании которого, по городским легендам, доживала последние годы княгиня и меценатка Ирина Паскевич.

Опубликовано: 28.11.12  10:15 | Просмотров : 4174
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11777 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11165 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13213 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12248 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14131 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13688 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1773 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13272 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   14008 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12940 
Активных опросов нет