Ясно 22 сентября
Днем
21°C..23°C
Ясно 22 сентября
Вечером
16°C..18°C
Ясно 23 сентября
Ночью
12°C..14°C

Юные артисты из Гомельского района гастролировали в Германии

В июне учащиеся детских школ искусств Гомельского района посетили с концертами немецкий Гёттинген, город фестивалей и нобелевских лауреатов.

Благодаря содействию чернобыльского фонда «Помощь Гомелю», в начале года было получено приглашение от немецких партнёров для талантливых детей Гомельского региона. Цель была двоякой — оздоровление юных артистов в немецких семьях, а также организация концертов белорусского фольклора в рамках межкультурного обмена.

Руководитель чернобыльского фонда Татьяна Климович обратилась к директору Новогутской детской школы искусств Максиму Марквальду с предложением подготовить фольклорную группу. Такая уникальная возможность побывать в другой стране, рассказать через музыку и танец о своей родине выпадает нечасто. Поэтому Максим Владимирович собрал уникальный коллектив, в состав которого вошли лауреаты региональных областных и республиканских конкурсов, воспитанники детских школ искусств Гомельского района, а также два стипендиата Президентской премии талантливой молодёжи, учащиеся ДШИ № 5 г. Гомеля. Это брат и сестра, балалаечник Денис и домристка Екатерина Сулавко.

А Гомельский район представляли хореографический ансамбль «Карусель» Новогутской ДШИ (старшая группа, руководитель Анатолий Загорец), вокалистка Елизавета Николаенко (Новогутская ДШИ), флейтистка Анастасия Винча (Зябровская ДШИ), аккордеонист Александр Емельяненко (филиал Ерёминской ДШИ), аккордеонист, выпускник Лопатинской ДШИ, ныне студент Гомельского государственного колледжа искусств им. Н. Соколовского Виктор Игнатенко. Учитывая, что у западных зрителей и слушателей в почете живой звук и живое сопровождение на музыкальных инструментах, в состав группы вошел и аккомпанирующий ансамбль. Вокальные и хореографические выступления ребят сопровождал народный ансамбль народных инструментов «Калейдоскоп» (руководитель Максим Марквальд), все участники коллектива — педагоги Новогутской ДШИ.

Как только утвердили состав фольклорной группы, началась интенсивная подготовка к концертному туру по Германии. Оформление необходимых документов, подбор репертуара, расписывание партитур, репетиции, пошив костюмов для хореографических композиций...

— Поскольку готовилась фольклорная программа, мы включили в неё белорусские танцы «Прiвітальная», «Падсяванка», «Купалiнка», «Гульня з хустачкай», «Мiтусь», «Красавiцкiя варажбiткi», инструментальные и вокальные композиции белорусских композиторов и обработки народных мелодий «Саўка да Грышка», «Эх, балалайка!», белорусские польки и наигрыши, — рассказал директор Новогутской ДШИ Максим Марквальд.  Как принято у немцев, пребывание наших соотечественников в Гёттингене было расписано поминутно: по два концерта в день, экскурсии в исторические места, замки, посещение мэрии и знакомство с бургомистром. Также было определено время на отдых, посещение аквапарка и покупки в магазинах. Детей расселили по семьям, чтобы они смогли окунуться в быт и традиции Германии, ознакомиться с немецкой культурой.

Целую неделю наша фольклорная группа знакомила немецких зрителей с традиционной белорусской национальной культурой. Концерты проходили в школах (немецкие дети в июне ещё учатся), домах престарелых, домах культуры.

В Германии много эмигрантов из стран СНГ — России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и др., и город Гёттинген не исключение. Представители русской диаспоры, узнав из рекламных объявлений о приезде фольклорной группы из Беларуси, пригласили ее участников с концертом в русскоязычную школу.

Немецкие и русскоязычные зрители очень радушно и трепетно нас принимали, после каждого номера не смолкали аплодисменты, профессиональное и душевное исполнение музыкальных и танцевальных номеров никого не оставило равнодушным, — вспоминает Максим Марквальд. — Правду говорят, что язык танца и музыки понятен всем и границ не имеет. В целом поездка была удачной, насыщенной на события и впечатления. Мы ознакомились с культурой, бытом и традициями Германии, а также принесли сюда частичку нашей страны в народных танцах, песнях и музыке. Думается, что подобные выездные заграничные концерты послужат огромным стимулом в учёбе.

Одновременно участники фольклорной группы высказывают слова благодарности тем, кто помог в организации поездки, — начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оксане Химаковой, руководителю чернобыльского фонда «Помощь Гомелю» Татьяне Климович, педагогам и работникам ателье.

Ирина ГРОМЫКО, фото Максима МАРКВАЛЬДА, «Маяк»

Опубликовано: 19.07.13  12:13 | Просмотров : 3457
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   10849 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10284 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12241 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11350 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13214 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   12797 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1742 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12397 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   12998 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12009 
Активных опросов нет