Ясно 22 сентября
Ночью
16°C..18°C
Ясно 22 сентября
Утром
16°C..18°C
Ясно 22 сентября
Днем
21°C..23°C

Хиппи собрание "воинов Радуги" в гомельском лесу

Экспедиция "Арт-сядзібы" "Зробім лепш!" направилась на закрытый хиппи-фестиваль под  Гомелем, где все ходят голыми, не любят фотографироваться и отказываются от достижений цивилизации.

«В конце света, когда земля будет опустошена, появится новое племя. Эти люди не будут похожи на нас ни цветом кожи, ни привычками и говорить они будут на ином языке. Но то, что они сделают, поможет Земле снова стать зеленой, потому что они будут верить в свои поступки, а не слова. А знать их будут как «воинов Радуги».

Именно по причине этого пророчества индейцев Хопи в далеком 1972 году во время празднования Дня Независимости США, тысячи представителей тогдашней контркультуры, преодолев оцепление полиции, вышли на Столовую гору в штате Колорадо. Взявшись за руки,  они простояли там час, не произнеся ни звука. Этот молчаливый протест против войны во Вьетнаме и за мир во всем мире является, по сути, первой «Радугой». Вдохновлённые идеями о светлом будущем и уставшие от потребительского общества простые хиппи начали организовывать собрания «воинов Радуги» каждый год.  С течением времени это движение перекинулось через океан и уже три года подряд собрания «воинов Радуги» проходят в Беларуси.

Всемирные Радуги проходят каждый раз в новом месте. Как правило, длятся они на протяжении месяца. «Воины Радуги» — довольно закрытое общество. Как правило, большинство знают друг друга и поддерживают связь, не обращая внимания на государственные границы и языковые барьеры. Некоторые из современных хиппи путешествуют с «Радуги» на «Радугу»,  навещая понемногу Беларусь, Россию, Украину, Молдову и так далее.
Белорусская «Радуга» отличается тем, что она, во-первых, «чистая» — не ней запрещено употрбление алкоголя, мяса и наркотических веществ. Во-вторых, она очень секретная и информацию о ней не найдешь в открытом доступе. В России даже ходят слухи, что на входе в лес, где проходит белорусская «Радуга», стоят автоматчики и отбирают у посетителей алкоголь и мясо.

На «Радуге» пробуют как можно больше соединяться с природой. Вместо электрических приборов люди стремятся использовать всё органичное, а временами и архаичное. Вместо фонариков — свечка в банке, вместо звукоусиливающей аппаратуры — акустическая гитара, перкуссия и другие живые инструменты, что звучат бесконечными джем-сейшенами каждую ночь.

Узнав от своей подруги про такое событие, я решил съездить туда и посмотреть на всё своими глазами. Долгое путешествие автостопом из-за опоздания на поезд было полным приключений и случайных знакомств.  На одной из остановок я увидел выброшенный из машины и вдребезги разбитый iPad. «Это знак!»,  подумал я, и поехал дальше километр за километром, вдохновляясь наикрасивейшей в мире природой, солнечными видами, и чувственными разговорами с местными жителями — преимущественно моими спутниками.

На одном из вокзалов я случайно встретил своих подруг, с которыми меня разъединил пунктуальный поезд в Минске. Почти сразу мы встретили еще одну девушку из Киева, которая владела распечатанной картой места проведения мероприятия. Застопив грузовик, мы поехали навстречу неизвестному.

На место приехали к ночи.

— Доброе утро!
— А что, уже утро? —спросили мы?
— А вы, первый раз  на радуге?

Выяснилось, что на постсоветском пространстве среди «воинов Радуги» существует традиция приветствовать друг друга «Доброе утро!» в любое время. Таким образом, они могут отличить новичков.

Прием был очень теплый — с объятиями и приветливыми словами на разных языках. Приветливость исчезла, когда я сообщил, что приехал как репортер — чтобы сделать статью про «Радугу» и рассказать о ней всей стране. Мне еще раз напомнили, чтобы я спрашивал у людей разрешение на снимки. Остаток ночи я провел в разных лагерях, слушая живую музыку и упиваясь чаем.

Утром, когда встало солнце  и все понемногу начали вылезать из палаток к центральному костру, я понял, что фоторепортаж тут вряд ли получится. Большинство людей с наступлением тепла ходили без одежды, и с недоверием смотрели на меня и камеру, что висела на шее.

На «Радуге» все децентрализовано.  Существуют встречи, на которых обсуждаются какие-то бытовые потребности типа питания, транспорта, а также идеи ворк-шопов и темы дискуссий, которые организовываются каждый день.

Мне повезло попасть на йогу, ворк-шоп по массажу и семинар по free love. Почти все были голыми. Мне было очень сложно воплотить ощущение свободы и оттолкнуться от стереотипов. Долгое время я не мог ощущать себя свободно.

После вкуснейшей вегетарианской пищи наступила ночь, все рассредоточились по кострам, и с разных уголков леса начала барабанить перкуссия. Заплыв в кристалльно чистом озере под белесой луной в объятиях звезд оставил меня на съедение эндорфином и одновременно отчанияем, потому что уезжать необходимо было утром.

«Радуга» оставила меня у меня немного грусти. Определенная потерянность некоторых посетителей в границах восточных религий или желание дистанцироваться от так называемого Вавилона вызывали у меня недоразумение. Ведь я уверен в способности каждого представителя Вавилона изменить свои ориентиры при наличии альтернативы — при более широком распространении идей «Радуги» — а именно, устойчивого развития человечества в гармонии с природой, уважения к ближнему и мировому сотрудничеству назло потребительской современности.

Евгений Герасименко, «Арт-Сядзіба»

Опубликовано: 04.09.13  12:46 | Просмотров : 4016
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   10846 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10281 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12239 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11348 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13212 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   12795 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1742 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12395 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   12997 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12008 
Активных опросов нет