Ясно 15 октября
Вечером
7°C..9°C
Ясно 16 октября
Ночью
4°C..6°C
Ясно 16 октября
Утром
7°C..9°C

Горисполком и духовенство поговорили по душам

Седовласые старцы в черных рясах – в первых рядах, а напротив – чиновники в костюмах и галстуках.

Такой живописной получилась картинка с очередного заседания городского исполнительного комитета.

Руководство города совместно с представителями епархиального управления и настоятелями гомельских храмов рассмотрели вопросы сотрудничества органов государственной власти и Гомельской епархии по вопросам духовнонравственного и патриотического воспитания населения. В заседании горисполкома принял участие и епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Чиновники со стажем отмечают, что еще лет пять назад в тех редких случаях, когда в эти стены приглашали священнослужителей, они занимали самые дальние ряды в зале. Поэтому картина сегодняшнего дня свидетельствует об особом характере взаимоотношений власти и церкви.

Начальник отдела идеологической работы Гомельского горисполкома Анна Шидловская рассказала, что в Гомеле зарегистрировано 20 православных приходов и два монастыря. Храмовыми зданиями обеспечены 19 из них. В настоящее время идет строительство четырех церквей, еще в четырех ведутся ремонтные работы, находящиеся в различной стадии завершения.

Традиционно в городе проводятся недели православной книги, православного кино, выставки икон и тематических рисунков, «Пасхальный фестиваль» и многие другие мероприятия. В прошлом году состоялся первый выпуск первого православного класса, действующего при СШ № 30. Ведется совместная работа и по социальной реабилитации «обязанных» родителей.

Однако, как отметила в своем докладе Анна Шидловская, свято чтя законы Божьи, некоторые священники порой игнорируют установления земных владык. Например, строительство храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и храма преподобного Сергия Радонежского велось без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и посему являлось самовольным, пока этот вопрос не был решен лично Президентом Республики Беларусь.

Не оформлен паспорт историко-культурной ценности на четыре из пяти объектов, находящихся на балансе Белорусской православной церкви. При этом представители городской власти согласны: священнослужители не должны годами ходить по инстанциям и собирать справки. Всем ведомствам в очередной раз дано указание не затягивать оформление документов, а православным приходам рекомендовано навести порядок в этом вопросе.

Анна Шидловская обратила внимание и на этику общения персонала православных храмов с прихожанами. Порой именно недоброжелательное отношение «околоцерковных бабушек», знающих обряды, но не наученных любить окружающих, отбивает желание посетить храм. Указано было также на непрозрачность формирования цен на восковые свечи в приходах и выемки пожертвованных средств из специальных ящиков для сбора пожертвований, установленных в общественных местах. Ряд проблем, касающихся соблюдения требований пожарной безопасности в храмах, озвучил специалист Гомельского городского отдела по ЧС, отметив при этом, что устранение многих недочетов не требует серьезных финансовых затрат. Однако у настоятелей гомельских храмов есть свое видение этой проблемы.

Неужели нельзя сохранить опыт наших предшественников? – вопрошал один из присутствующих. – Два тысячелетия люди справлялись с пожарами багром и топором. Помогите и нам обучить людей и создать добровольную пожарную дружину. Мы не можем закупать дорогостоящие пожарные извещатели, которые срабатывают от дыма кадила. А от этого звука пугаются и разбегаются прихожане

Ответ за всех держал епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В начале своего выступления он попросил присутствующих почтить минутой молчания владыку Аристарха, а затем объективно и откровенно раскрыл многие аспекты духовной жизни города. Обозначив даже те проблемы, о которых не принято говорить в слух не только в церковных, но и в светских кругах. Тем самым владыка Стефан показал, что не боится критики и всегда готов к диалогу по любой насущной проблеме. В общем, владыка сумел произвести впечатление на всех присутствующих. Особенно на тех, кому довелось впервые его увидеть и услышать.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Фото Ивана КУЗМЕНКОВА, «Новый вечерний Гомель».

Опубликовано: 22.11.12  14:33 | Просмотров : 4567
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11649 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11049 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13070 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12125 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13994 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13548 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13153 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13857 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12805 
Активных опросов нет