Малооблачно 19 октября
Вечером
7°C..9°C
Ясно 20 октября
Ночью
3°C..5°C
Ясно 20 октября
Утром
3°C..5°C

Гомельскому цирку исполнилось 40 лет

2 декабря Гомельскому государственному цирку исполнилось 40 лет. Это второй после Минского стационарный цирк в Беларуси.

Последние 30 лет учреждение возглавляет и выполняет обязанности художественного руководителя генеральный директор заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Лобович.

В интервью "ГВ" Яков Михайлович рассказал об искренности в искусстве, цирковом воспитании гомельских зрителей и профессиональном отношении к делу.

– Как получилось, что второй цирк в стране построили именно в нашем городе?

– Можно сказать, что постройка в Гомеле цирка – это в какой-то мере была авантюрная затея. В своё время в СССР приняли программу по строительству 40 таких учреждений. Но была установка, что в городе, должно проживать не менее 500 тысяч человек. Так же как для строительства метро – не менее миллиона. А в 1972 году, когда цирк был открыт, население Гомеля составляло чуть более 280 тысяч. Однако представителям руководства города тех лет, будучи в Москве, удалось убедить, что 500 есть… И когда объект ввели в эксплуатацию, Гомель стал самым маленьким из всех городов СССР, где были построены стационарные цирки.

Гомельский цирк построен по типовому проекту, по которому построено шесть таких цирков. Первый появился в Краснодаре, поэтому проект получил название Краснодарского. А потом построили в Гомеле, Ставрополе, Грозном, Запорожье, Челябинске. Цирк в Грозном был разрушен, а остальные остались.

Наш цирк – это летний вариант такого учреждения, с огромными витражами, с прогулочной площадкой и без второго этажа. При проектировании предполагалось, что летом зрители в перерыве будут выходить гулять, дышать воздухом. Но летом наш цирк не работает, так как в отличие от Краснодара Гомель не южный город, и летом традиционно взрослые горожане в отпусках, дети – в летних лагерях. В то же время в нашем цирке очень красивый амфитеатр и представление отлично видно с любого места.

– Все ли предлагаемые программы попадают на гомельский манеж?

– Гомель – цирковой город. И он достоин хороших программ. Находясь в цирке, вы можете заметить, как зритель понимает, что трюк сложный, опасный, как он видит тонкости выступления клоуна или эквилибриста и поддерживает аплодисментами на протяжении всего представления. И это действительно здорово! Все приезжие артисты это отмечают. Так делает только публика, которая воспитана цирком. А у нас очень хороший цирковой город, восприимчивый и к этому виду искусства, да и к другим тоже. Действительно классный город. Не случайно он был культурной столицей.

Мы вынуждены брать отличные программы, «вынуждены» в хорошем смысле этого слова. Чтобы не опустить свою художественную планку. Понятно, программа не всегда может быть очень удачной, но никогда не бывает плохой и всегда достойна уровня нашего зрителя. Нередко функционеры из соседних стран говорят, мол, какая хорошая у вас программа. На это я им отвечаю, что у нас маленький город, с населением всего около 500 тысяч человек. Поэтому зритель приходит один и тот же, другого просто нет. Для сравнения: в Минске два миллиона человек. Там зритель может приходить раз в полгода, а то и раз в год.

– В разное время можно было слышать разговоры о том, что театр, цирк отжили своё, потому что появилось телевидение, кинотеатры скоро закроются из-за того, что в Интернете можно найти любой фильм. Как вы относитесь к подобным пророчествам?

– Такие разговоры действительно были. Информационное пространство расширилось до неимоверных высот и будет расширяться дальше, это естественно. Но театр, балет, опера никогда не исчезнут по одной простой причине – это настоящее, искреннее искусство. Всё равно что, какими бы ни были популярными электронные книги, я не могу читать книгу в компьютере. У меня такое восприятие, что мне хочется взять её, полистать, пощупать. Не знаю, как это выразить, но есть настоящее, а есть наносное.

К сожалению, на эстраде, в кино, в театре, в цирке всё принизилось сейчас. Сегодня тот, кто может три аккорда на гитаре сыграть, готов выходить на сцену, даже если его совсем невозможно слушать. Культура пения, к сожалению, почти нулевая. Вполне понятно появление выражения «пипл схавает». Взять хотя бы сегодняшнюю попсу. Я не знаю ни одного эстрадного исполнителя, который достиг бы уровня, допустим, Муслима Магомаева. Приезжают к нам самые раскрученные певцы и певицы и не могут зал собрать. А реклама утверждает, что они незаменимые, неповторимые, с единственным концертом… В 1978 году София Ротару, находясь на подъёме, дала в цирке 37 концертов, и все битковые аншлаги. Сейчас в это поверить невозможно. И так происходит не потому, что у нас возможности расширились, а потому что высоты нет, планки творческой нет. Почему в своё время Алла Пугачёва стала так популярна? Да потому, что у неё каждая песня была не тремя аккордами, а настоящим мини-спектаклем.

То же самое в цирке. Раньше каждый, кто хотя бы один раз был в цирке, знал такие имена, как Никулин, Кио, Дуров, Карандаш. Каждый из этих людей – величина! А много вы можете назвать сегодняшних артистов цирка? Может быть, слышали про Куклачёва, Запашного, Шевченко. И то, знать про них будут скорее те, кто постоянно ходит в цирк.

Или вот ещё пример. Клоун своими шутками должен нести что-то доброе. А одно время стало модно «юморить» ниже пояса – для смеха снять штаны или получать от напарника дурацкие оплеухи. Для сравнения: вспомните Карандаша. Он – это высота, к которой многим не приблизиться. То же самое чаще всего и с ситуацией, когда в цирк приходят работать спорт-смены. Да, в своём виде они стали кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта. Но с чего начинается цирковой номер, они не знают. Не понимают, как себя показать, как тянуть носок, ступая по манежу…

Почему я не люблю передачи типа «Минута славы»? Научился участник ушами двигать – и всё: говорит, у меня уже готовый номер есть. Сейчас у нас мотоциклисты Логиновы с «Минуты славы» выступают с номером «Шар смелости». Безусловно, для зрителей – это адреналин, трюкачество. Очень боюсь обидеть ребят, но цирка там мало. Нет подачи, артистизма, в конце концов, какого-то шарма. Только трюк, который является лишь основой номера.

Об искренности

Цирк – самое искреннее искусство. Или ты умеешь делать кувырок через голову, или нет. Здесь прыжок фонограммой не заменишь, второй дубль не сделаешь, за кулисы не уйдёшь. Цирк учит зрителя доброте, ласке, искренности. То настоящее, что мы теряем, цирк призван возвращать.

Не хотелось бы сбиться на разговор, что вот, мол, в наше время и небо было синее, и трава зеленее, а молодёжь – не та. Это не так. Молодёжь у нас классная. Не самые лучшие её представители были и в то время, и в это. Но, мне кажется, раньше было больше искренности, больше веры в настоящее. И этого настоящего было больше, и тяга была к нему.

В разговорах мы очень часто ссылаемся на то, что сейчас очень много источников информации: телевидение, Интернет, где можно всё найти и увидеть, не выходя из дома. Например, можно включить телевизор и посмотреть программу «Цирк дю Солей». Но надо понимать, что это сильнейшее искусство, и этот цирк очень отличается от того, к которому мы привыкли. Это спектакль, созданный средствами цирка, тонкости которого, даже смотря «вживую», не каждый сможет понять, тем более ребёнок. Но главное, как можно смотреть цирк по телевизору? Это всё равно что вдыхать запах моря при просмотре передачи про морской круиз.

В Гомельском госцирке, одном из немногих на просторах СНГ, сохранился оркестр. Лет 15 назад стало модным использовать фонограммы. Ведь так проще. Но, если мы говорим об искренности, неподдельности этого искусства, то в цирке должна быть живая музыка, живое восприятие. А наш оркестр – это самостоятельная творческая единица. Мы делаем всё возможное, чтобы его сохранить и улучшить. В скором времени, опять же благодаря государственной поддержке, должны получить новые инструменты. Есть в цирке и свой балет «Шарм». Красивый, красочный.

О планах

– 40 лет позади. 30 из них вы руководите цирком. Чем он является для вас? Какие планы строите на будущее?

- Когда у меня спрашивают про планы на будущее, я отвечаю, что будем стремиться удержать ту высокую планку, которой мы достигли. Будем продолжать привозить достойные программы, не удивлять и поражать, а давать зрителям хороший продукт. Постоянно держать высокий уровень гораздо сложнее, чем один-два раза отлично «выстрелить».

Помню, как было трудно в 90-е, когда всё рухнуло. Но мы прошли это время. И главное наше достижение в том, что нам удалось сохранить в Гомеле цирковое зрелище. Мы сохранили цирк, зрителя, коллектив, сохранили возможность для гомельчан прийти и получить отдушину от серой повседневности.

У нас очень сильная команда. Иногда говорят, что вот, мол, сильный директор, поэтому сильный персонал. Не совсем так. Это взаимообогащающе: сильный персонал – сильный директор, сильный директор – сильный персонал, другого быть не может. Потому что один, сколько бы пядей во лбу у него ни было, ничего не сделает. Не зря в 2006 году наш коллектив был удостоен высокого почётного звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Цирк для меня – это жизнь. Пожалуй, не хватит слов это выразить. В дни представлений, хоть для большинства это выходные, мне надо быть здесь. И не потому, что я сомневаюсь в нашем коллективе. Повторю, у нас сильная команда, есть система, и она работает! Просто мне нужно держать руку на пульсе, я должен в этом участвовать. Не устал ли я смотреть выступления? Есть такие программы, от которых устать невозможно. Вот каждый Новый год идёт «Ирония судьбы, или С лёгким паром». И в каком бы вы ни были настроении, чем бы ни занимались, хоть краем глаза, хоть отрывочек, но посмотрите. Такие фильмы не напрягают. От них невозможно устать. От хорошего, в принципе, не устаёшь.

Самое лучшее для меня – это работать с творческими людьми: с артистами, художником, с эскизами, с программами, работать над тем, чтобы сделать в Гомеле хорошее зрелище, достойное горожан и гостей нашего родного города. Чтобы было приятно позвать их сюда, чтобы они получили удовольствие от увиденного. А для этого надо заниматься в том числе и рутинной работой, чтобы функционировал весь комплекс. Ведь успех общего дела зависит от всех: от дворника, контролёра, осветителя, артиста оркестра. И, конечно же, от руководителей отделов, участков, служб, в конце концов, от руководства учреждения. Безусловно, надо знать и изучать цирковой «конвейер», знать, что нравится зрителю. Но главное, к любой работе нужно относиться честно и добросовестно, то есть профессионально.

Опубликовано: 03.12.12  19:02 | Просмотров : 4021
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11348 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10764 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12743 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11839 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13696 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13259 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1744 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12824 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13465 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12478 
Активных опросов нет