Пасмурно 13 декабря
Вечером
0°C..-2°C
Пасмурно 14 декабря
Ночью
-1°C..-3°C
Пасмурно 14 декабря
Утром
-1°C..-3°C

Генплан Гомеля решили доработать

О реализации градостроительной политики на территории Гомеля, о судьбе генерального плана города рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Роман Автухов.

Заказчиком генерального плана выступает Гомельский горисполком. На сегодня по нему получены все согласования министерств и ведомств. Однако он пока ещё не утверждён указом президента.

Генплан на доработку

Правительством нам было рекомендовано оптимизировать границы города. То есть не включать в черту Гомеля земли, в которых пока нет необходимости.

Эта оптимизация будет проводиться не в ущерб планируемой застройке. То есть речь идёт о землях, которые попадают в долгосрочную перспективу освоения и ещё несколько лет могут использоваться, например, в сельском хозяйстве. Среди них изначально не было земель с высоким баллом пашни, но есть с невысоким, есть луга, пойменные территории. В будущем они могут понадобиться городу для строительства дорог, различных коммуникаций, но в ближайшие годы в этом нет необходимости.

К примеру, изначально планировалось включить в черту Гомеля Берёзки, где будет строиться жильё. После оптимизации границ в черту города, возможно, пока попадёт только та часть их территории, на которой будет вестись первый этап строительства уже городского микрорайона, для которой институтом «Гомельпроект» разработан проект детальной планировки. Территория второго, третьего и других этапов будет застраиваться гораздо позже, в долгосрочной перспективе, поэтому в ней пока необходимости нет. Раз в пять лет генеральный план можно корректировать и по мере освоения нужную часть земли можно будет включать.

Жильё и магазины

– Согласно генеральному плану, в городе строительство многоквартирного жилья будет вестись точечно. Так, несколько домов осталось построить в 20а, 19 микрорайонах. В 18-м чуть больше. Практически застроен 104-й микрорайон. Полным ходом идёт интенсивное освоение 94–96 микрорайонов. В ближайшие два месяца уже будут заселяться первые дома. Будет введён дом в микрорайоне № 51 по Речицкому шоссе – один из последних в этом месте.

Осваиваются земли и под усадебное строительство. Красный Маяк, который включён в городскую черту, уже застроен. Розданы гражданам, желающим жить в частном доме, и участки в Романовичах, на территории первой очереди строительства жилья.

Что касается реализации генплана в части строительства общественно-культурных объектов, то наиболее важное сейчас – это введение в эксплуатацию первой очереди (детского отделения) поликлиники в микрорайоне 17. Кроме этого, идёт работа по обеспечению гомельчан объектами торговли. В первую очередь это необходимо сделать в крупных жилых массивах, где было построено много жилья. И сегодня, например, в 20 микрорайоне уже строится большой магазин «Евроторг». В 20а микрорайоне разместится торговый объект «Алми».

Также уже выкуплен цех бывшего завода «Кристалл». В нём в скором времени появится магазин «Алми». Надеемся, что это будет удобный торговый объект для жителей микрорайонов 94, 96. В 104-м микрорайоне появятся магазины «Корзинка» и «Родная сторона». В районе 94-го и 96-го по инвестиционному договору для строительства торгового объекта приобрёл участок «Табаквинторг». Необходимо, чтобы к заселению этих микрорайонов появились и магазины.

Дороги ширятся

– Реализуя градостроительную политику, продолжаем работу и по части разгрузки городских дорог. Исторически сложилось, что в центральной части города узкая магистральная сеть, которую некуда расширить. Стараемся искать какие-то выходы. В прошлом году расширили проезжую часть на участке от остановки «8 Марта» до Рогачёвской. Возможно, в этом же месте, в котором фиксируется наибольшее количество автомобильного транспорта, появится ещё одна полоса в обратном направлении (от площади Восстания до Рогачёвской – чётная сторона улицы Советской), сообщает "ГВ".

Что касается магистрали «Север–Юг», небольшая её часть сейчас строится на участке по улице Богдана Хмельницкого за улицей Жукова.

Ещё несколько лет назад было много разговоров, мол, для чего такая широкая дорога по улице Мазурова, а сейчас мы видим, что эта магистраль не всегда справляется с потоком автомобилей. Поэтому сегодня существует необходимость её продублировать. В связи с этим в рамках строительства магистрали «Восточный обход» практически завершены работы на участке от улицы Хатаевича до улицы Каменщикова, вдоль микрорайонов 18, 19 и протоки Волотова. Остался небольшой объём работ, и мы сможем пусть транспорт в 20, 21, 20а микрорайоны не через одну только улицу Мазурова, а и параллельно ей с выходом на улицу Хатаевича.

Опубликовано: 08.04.13  15:01 | Просмотров : 5976
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11764 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11155 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13200 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12239 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14119 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13678 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1772 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13261 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13997 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12923 
Активных опросов нет