Ясно 17 октября
Ночью
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Утром
11°C..13°C
Пасмурно 17 октября
Днем
12°C..14°C

Генеральный план развития Гомеля выставлен на общественное обсуждение

О том, что была начата разработка нового генерального плана Гомеля, о спорных моментах, некоторых изменениях «Гомельские ведомости» уже не раз писали. И вот в декабре ушедшего года НПРУП «БелНИИПградостроительства» разработка генплана была закончена. Теперь, как того требует законодательство, главная схема развития города областного центра выставлена на общественное обсуждение.

Как будет развиваться Гомель в ближайшие десятилетия, отвечая на вопросы журналистов, рассказала главный архитектор города Татьяна Усенок.

В последние годы в Гомеле, как и во всей республике, активизировалось жилищное строительство. Такой темп необходим для того, чтобы к 2012 году строить 500 тысяч квадратных метров жилой площади в год. Ещё несколько лет назад было определено, что свободных площадок под жилищное строительство в таких объёмах в городе нет. И в 2008 году Гомельским горисполкомом был заключён договор с НПРУП «БелНИИПградостроительства» на разработку нового генерального плана, который предусматривал бы такие площадки. Поэтому основой градостроительного развития города, заложенной в новом генеральном плане, является сфера жилищного строительства.

Новым генеральным планом предусматривается, прежде всего, освоение и застройка территорий внутри Гомеля и развитие города за счёт сопредельных территорий. Согласно новому генплану территории будут развиваться в восточном направлении – Красный Маяк – Романовичи и район Берёзок.

В новом генеральном плане рассматривается два периода градостроительного развития. Первый этап ориентировочно соответствует 2020 году. Второй этап – 2030-му. На первом этапе предусматривается прогнозная численность населения до 520 тысяч человек (включая население Костюковки). И на втором – до 530 тысяч. Для реализации первого этапа необходимо 1467 гектаров земли, ко второму 800.

По структуре планируемое жилищное строительство на 80 процентов – многоквартирное, и на 20 – усадебное. Кроме объектов жилья в микрорайонах Берёзки, Красный Маяк и Романовичи, предусматриваются также социальные объекты, то есть зоны для размещения культурных, развлекательных, медицинских и других учреждений. Предусмотрено место для размещения высшего учебного заведения. Планируется большая ландшафтно-рекреационная зона, в основном на пойменной территории реки Ипуть. Но и там, где есть озёра, также будут обустроены зоны отдыха.

Что касается территорий внутри города, то они претерпели незначительные изменения. В основном они останутся неизменными за исключением того, что новый генеральный план упорядочит застройку детального плана центральной части города.

Важно отметить, что генплан не предусматривает размещения каких-то конкретных объектов, он лишь определяет функциональное использование той или иной зоны. Конкретные объекты определяются на стадии детального планирования.

Большие планы

– Основное строительство будет развиваться в сторону Берёзок. В перспективе выво-зить из спальных микрорайонов жителей к месту работы планируется городским дизель-поездом. Предусматривается ли планом зона, которая снизит шумовое и другое загрязнение окрестных микрорайонов, что в ней будет размещаться?

– Вопрос об использовании существующей железнодорожной ветки для городского сообщения нами прорабатывается. Конкретно что-либо сказать можно будет при планировании развития дорожно-транспортной сети. Предварительно вдоль железной дороги планируется зона 100–150 метров (в общем 250–300 метров), где будут размещаться коммунальные объекты: паркинги, стоянки, АЗС, торговые комплексы.

– Не так давно было много разговоров о строительстве малоэтажного жилья в районе улицы Циолковского. Предусмотрено ли это проектом генерального плана?

– Повторюсь, что проектом генплана конкретное размещение зданий не предусматривается. Территория инфекционной больницы по улице Циолковского, старые здания бывшего учреждения были выкуплены частным инвестором. Сейчас им разрабатывается проектно-сметная документация по строительству на этой территории жилого квартала из блокированных жилых домов. Делаться это будет за счёт сноса зданий бывшей больницы, то есть прилегающий частный сектор затронут не будет.

– Предусмотрены ли в новых микрорайонах рекреационные зоны? Не снизится ли из-за строек количество зелёных зон в городе? Не будут ли вырубаться обрамляющие город лесополосы?

– Например, в Берёзках рекреационная зона будет занимать 50 процентов от жилой зоны. Все озёра и заболоченные места, которые есть в районе, впоследствии будут благоустраиваться. Что касается территории внутри города, то с проектным институтом прорабатывается вопрос о том, чтобы места, где есть зелёные насаждения, рассматривались в плане как рекреационные зоны. Сейчас они заложены в плане как зоны какого-либо другого назначения: коммунальные, санитарно-защитные. Вместе с другими гомельчанами мы против их уничтожения. Что касается вырубки лесополос, то это даже не рассматривается, этого делать не будут.

– Будут ли строиться новые автопарки, троллейбусные депо?

– Детальным планом в центральной части города предусмотрено расширение автовокзала за счёт расположенного рядом крупозавода. Это необходимо, чтобы разгрузить существующий автовокзал. Сегодня там явно не хватает места. Также дополнительно для разгрузки автовокзала и действующим генпланом, и новым предусмотрено строительство трёх новых пригородных автовокзалов. Один в районе улицы Луговой, второй – в районе улицы Владимирова, третий – в районе улиц Советской и Троллейбусной.

– Существует ли проект реконструкции Привокзальной площади в связи со строительством там многофункционального комплекса и подземных переходов?

– Этот вопрос уже прорабатывается с участием горисполкома, проектных институтов, администрации района. Реконструкцию и благоустройство этой площади предполагается продолжить в том же стиле, в котором выполнена улица Победы. В планах также в центре площади установить фонтан. Проекта ещё нет, но концепция есть. В этом году, по крайней мере, приступим к началу её реконструкции. Для нормального функционирования площади необходимо строительство сети подземных пешеходных переходов. Прорабатывается вопрос о том, где они будут проходить, возможно, какие-то из них будут связаны со строительством нового многофункционального торгового комплекса, который планируется построить на месте существующих торговых рядов. В прошлом году эта площадка была продана с аукциона, и сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

– Будет ли строиться транспортное кольцо на улице Украинской и продлят ли до неё пешеходный тоннель под железнодорожными путями?

– Новым генпланом предусматривается строительство второй привокзальной площади со стороны улицы Украинской. Это возможно только при условии, что будет произведена реконструкция этой улицы. Также прежде нужно завершить строительство Полесского путепровода и подъезда к нему. А следующим этапом – реконструкция улицы Украинской.

– Какое будущее у частного сектора города?

– Детальным планом центральной части города усадебное жилищное строительство в городе не предусматривается. То есть вся усадебная застройка, которая находится в центральной части города, в перспективе подлежит сносу. Это было предусмотрено и действующим генпланом. (Центральная часть города проходит: с севера – по улице Головацкого, с запада – по железной дороге и улице Фрунзе, с востока – по реке Сож и улице Подгорной). На этом месте планируется строительство многоквартирного жилья, для чего в будущем будет осуществлён постепенный снос домов по улицам Волотовской, Тельмана и другим.

Что касается нецентральной части города. Интересная концепция заложена в новом генплане. Проектными институтами предлагается исключить усадебную застройку в центральном ядре Гомеля, а именно в Залинейном районе: улицы Котовского, Циолковского, Воровского, и оставить многоэтажную жилую застройку с реконструкцией улиц Бочкина, Барыкина, Б. Хмельницкого. Но это постепенно. На первом этапе будет исключено новое строительство усадебной застройки.

– Расскажите про проект Гомель-сити?

– Проект ждёт инвестора. Планируется, что Гомель-сити – это будет пешеходная улица. Своеобразный огромный бульвар, вдоль которого будут строится многофункциональные комплексы, бизнес-центры, развлекательные заведения, рестораны. Начинаться бульвар будет между цирком и улицей Пушкина, далее вниз по оврагу с выходом на набережную реки Сож.

Опубликовано: 14.01.11  15:38 | Просмотров : 6287
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11343 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10758 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12738 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   11836 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13691 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13254 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1744 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   12815 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13447 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12475 
Активных опросов нет