Ясно 18 октября
Ночью
7°C..9°C
Ясно 18 октября
Утром
9°C..11°C
Ясно 18 октября
Днем
19°C..21°C

Дух Румянцева помогает сотрудникам музея

«Сколько всё-таки лет Музею истории города Гомеля – год или уже два?» – размышляла я по дороге на встречу с директором музея Юлией Купреевой.

Вроде, совсем недавно прошло звонкое открытие с символическими ключами, историческими персонажами и показом старинной моды. И вот уже каких только выставок, экспозиций и прочих событий ни произошло в музее, каких только гостей ни перебывало! Разве ж можно за столь короткий срок охватить такой объём работы?!

«Сколько всё-таки лет Музею истории города Гомеля – год или уже два?» – размышляла я по дороге на встречу с директором музея Юлией Купреевой. Вроде, совсем недавно прошло звонкое открытие с символическими ключами, историческими персонажами и показом старинной моды. И вот уже каких только выставок, экспозиций и прочих событий ни произошло в музее, каких только гостей ни перебывало! Разве ж можно за столь короткий срок охватить такой объём работы?!

В мае нам год исполнился, – прояснила ситуацию Юлия Святославовна. – Всего год». Кстати, не все гомельчане знают, что в статусе музея истории города выступает Охотничий домик. До сих пор идут споры, правильной ли была идея – «оторвать» у дворцово-паркового ансамбля далеко не худшую его часть: и единое музейное пространство нарушилось, и площадей для музея города маловато. Тем не менее, что случилось, то случилось. А насчёт площадей – всё на контроле у городского руководства. Да, для большого города с солидной историей места действительно мало. Уже присмотрено дополнительное помещение общей площадью в тысячу квадратных метров в исторической зоне города, однако, как сказала Юлия Святославовна, «поживём – увидим»…

А пока что Охотничий домик не в силах замахнуться на что-то объёмное. Прежние интерьеры городского особняка начала ХХ века было решено сохранить, есть историческая экспозиция со времён древних поселений до современности, а вот текущие выставки приходится порой проводить на фоне постоянных экспозиций.

Сразу после открытия музея прошла народная акция «Создадим музей истории города вместе». Откликнулись многие, несли прабабушкину мебель, семейные реликвии, документы, фотографии… Всё это передавали в дар на полном энтузиазме. Каждый экспонат попадает в руки экспертов, которые дают оценку исторической ценности, пытаются восстановить историю предмета – откуда родом, где произведён…

C интересом рассматриваю последние новинки. Гомельчанка принесла старинные пасхальные открытки, а вот экзотическая штука – арифмометр для сложных вычислений. Любопытная бумага, датированная 1925-м годом: свидетельство об окончании курсов переподготовки учительницы Ковалёвой Элеоноры Марковны. Документ гласит, что учительница прослушала курсы «Радзiмазнаўства, пiянерскага руху, палiтычнай граматы» и в связи с этим может «весцi ў начальнай школе па-беларуску». Написано на тарашкевице. В отличие от строгих бездушных корочек сегодняшнего дня свидетельство украшено вензелями, написано каллиграфическим почерком и выполнено в виде почётной грамоты.

Свою коллекцию старинных фотоаппаратов передал музею фотограф Леонид Пинский, а художник Валерий Кондратенко подарил серию графических работ… Гомельчане дарят милые сердцу старинные буфеты и резные шкафы, альбомы, предметы обихода.

Однажды в дворовом мусорном бачке я обнаружила куклу моего детства – простую, с косичками, в дешёвом линялом платьице. Сердце дрогнуло от встречи с былыми беззаботными годами, но почему это случилось в таком неподходящем месте? Разве нельзя было поделиться с музеем?

Зачастую люди переезжают в новый дом, бросают на чердаке кучу добра – мол, хлам, что там может быть интересного. Да что угодно! Чугунные утюги, антикварные книги, иконы, мебель, альбомы, ёлочные и детские игрушки… Под слоем пыли может валяться настоящее сокровище.

История состоит из маленьких и, на первый взгляд, незначительных эпизодов, но именно они, сливаясь, и создают общее великое полотно.

Кто сегодня знает историю про карусельщика Изю? Мне её рассказала жительница города, пережившая оккупацию. В первые месяцы войны парк продолжал работать. Два патрульных немца ранним утром совершали обход городка аттракционов. Увидели в окно сторожки спящего сторожа-карусельщика Изю. Растолкали, потребовали покатать на аттракционе «Мёртвая петля». Карусельщик привязал немцев в самолете ремнями безопасности, включил аттракцион и… ушёл в сторожку досыпать. Немцы крутились кверху ногами до посинения, пока не сообразили стрелять в воздух. После остановки самолёта вывалились оттуда едва живыми. Изю повесили на площади как диверсанта…

С годами многих посещает желание поделиться воспоминаниями о войне, о молодости, о жизни. Это благородная и нужная затея. Но если вы не уверены, что это будет интересно вашим собственным потомкам, напишите воспоминания для музея. С годами ваши мемуары непременно заинтересуют исследователей.

В советские времена многие увлекались фотографией. Эти снимки зачастую имеют историческую ценность. Покажите их сотрудникам музея. Если вам жалко расставаться с семейными реликвиями, с них просто бережно снимут ксерокопию.

«Вот, нашла на улице, – показывает Юлия Купреева будущий экспонат, – кирпич начала ХХ века, обожжённый, прочный, именно такими мостили улицы, из таких строили прочные дома. А вот я прошла бы мимо и не догадалась, что это исторический экспонат…»

Да что кирпич, одним большим «экспонатом» может стать целый район. Все мы знаем, что в Гомеле есть район с историческим названием Монастырёк. А почему Монастырек? Или Кавказ, Америка, Свисток. Сотрудники музея планируют разработать туристический маршрут по таким самобытным местам города.

В музее небольшой, но дружный творческий коллектив и множество планов. «Нам дух Румянцева помогает», – говорит Юлия Купреева. Музей открыт для любого сотрудничества. Принимают не только предметы, представляющие историческую ценность, но и советы и подсказки, ведь как говорится в одной рекламе: «Твой город – твоя фишка». Мы все здесь живём и заинтересованы в том, чтобы «фишек» было больше.

Все мы участники великого таинства смены поколений, смены эпох и времён. Поколения разнятся друг от друга: бабушки и внуки – уже почти разные цивилизации. И каждый слой хранит в себе свою мудрость, свои духовные ценности, свои достижения разума. Попробуйте найдите сейчас обыкновенные бухгалтерские счёты! А ведь ещё пятнадцать лет назад они были непременным атрибутом любой магазинной кассы. А сегодня на компьютер «Корвет» образца восьмидесятых мы уже смотрим с улыбкой… Кстати, в музее истории города ни одного «Корвета» нет… Может, где-нибудь в школьном подвале пылится без надобности?

Лара ГРАМАТЧИКОВА-ЙЕНС.

Опубликовано: 09.08.10  15:12 | Просмотров : 3411
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11653 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11055 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13077 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12132 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13999 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13554 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13160 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13862 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12808 
Активных опросов нет