Ясно 21 августа
Днем
23°C..25°C
Малооблачно 21 августа
Вечером
18°C..20°C
Ясно 22 августа
Ночью
14°C..16°C

Большие перспективы молодых побед

В электронной общественной приемной председателя профкома Александра Александровича Коледы недавно прозвучал вопрос о детско-юношеской спортивной школе при профкоме БМЗ. Что бы дать нашим читателям более подробную информацию, мы направились в данное спортивное учреждение.

Оказывается, в этом учебном году в ДЮСШ обучается 413 детей по четырем видам спорта: таеквандо, велоспорт, баскетбол, гребля на байдарках.

Свое профессиональное мастерство ребятам преподают 13 педагогов-тренеров, которые благодаря постоянным тренировкам добиваются от своих подопечных определенных результатов. Не зря в прошлом году детско-юношеская спортивная школа профкома в ежегодном смотр-конкурсе стала третьей в области, благодаря каким показателям ей это удалось, мы поинтересовались у директора ДЮСШ Андрея Владимировича Горовцова.

— Прежде всего, учитывались три показателя: достижения, зачисление воспитанников в училище Олимпийского резерва и оздоровление.

— Если говорить о достижениях, в каком виде спорта больше побед?

— В каждом есть свои «звездочки». В велоспорте Екатерина Максименко стала первой в командной гонке на республиканских соревнованиях. Баскетбольная команда 1995 года рождения — победитель первенства Гомельской области, четвертыми они стали в прошлом году на республике. Есть ребята, которые уже играют в составе национальной команды РБ: Константин Ефремов (баскетбол), Елена Ситько (велоспорт), Виктория Никитенко и Алина Крышнева (таеквандо). Кстати, на последнем международном турнире, проходившем в Польше, Виктория и Алина участвовали при финансовой поддержке БМЗ и заняли 5-е и 2-е места, соответственно. Что касается гребли, то это самый молодой вид спорта.

Но уже сейчас в нашей копилке достаточное количество призеров областных и республиканских соревнований, учащимися выполнено 7 нормативов кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь.

— Сколько ваших воспитанников в этом году перешло в училище Олимпийского резерва?

— Как в прошлом, так и в этом году мы передали в училище Олимпийского резерва 5 человек.

— Каким способом вы организуете оздоровление учащихся?

— В летние оздоровительные кампании на месте мы организовываем спортивные лагеря. Кроме этого, проводим 9-дневные походы, закупаем продукты, готовим снаряжение, и — вперед.

— Скажите пожалуйста, как и по каким критериям осуществляется набор в вашу спортивную школу?

— Объявления о наборе детей в секции постоянно развешиваем во всех общеобразовательных школах, где указываем место прохождения занятий, контактный телефон: 4-30-67. Наш тренерский состав также ходит по школам, набирает детей в группы. Любой возникший вопрос можно уточнить у администрации школы, которая находится в 16 мкр. д. 3, 2-й этаж. Главный критерий — чтобы состояние здоровья ребенка позволяло ему посещятъ занятия.

— Нужно ли приобретать специальную форму для посещения занятий?

— Важно, чтобы ребята приходили в спортивной форме. А вот детей постарше, которые входят в сборную команду школы, мы сами обеспечиваем формой. Кстати, все занятия у нас проходят на бесплатной основе.

— С какого возраста вы принимаете ребятишек в свою школу?

— В каждом виде спорта по-разному: на таеквандо — с 6 лет, на велоспорт, баскетбол, греблю на байдарках — с 10.

— Какие задумки планируете реализовать в ближайшее время?

—В планах — замена инвентаря. Приобретение специальных тренажеров для гребцов, благодаря которым зимой можно продолжать тренировки. В подвальное помещение, в котором только произвели ремонт, планируем поставить новые шкафчики, обновить столы. Если говорить о наших последних приобретениях, то в начале учебного года мы купили 80 велосипедные колес, для сборных команд закупили форму: для гребцов — ветрозащитные костюмы, для таекеандистов — электронные жилеты для соревнований.

— Возникают ли у родителей сомнения: отдавать детей в спорт или нет? Нет ли такого стереотипа, что он отвлекает от учебы?

— От занятий детей могут отвлечь и компьютер, и улица. Главное, чтобы они были всегда под контролем. Сегодня на тренировке по баскетболу присутствовал мальчик, который выиграл областную олимпиаду по математике. Увлечение спортом — не помеха, это движение, заряд бодрости и здоровье!

Ольга МАКСИМОВЦОВА

Опубликовано: 24.03.12  09:50 | Просмотров : 9059
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11552 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   10948 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   12951 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12022 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13897 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13444 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1764 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13072 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13767 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12700 
Активных опросов нет