Ясно 16 октября
Ночью
4°C..6°C
Ясно 16 октября
Утром
7°C..9°C
Ясно 16 октября
Днем
17°C..19°C

Автюки: «Нация здорова, если она умеет смеяться»

27-28 июля в деревне Автюки и райцентре Калинковичи проводился VII Всебелорусский фестиваль народного юмора.

Самым главным сюрпризом фестиваля стало открытие в Малых Автюках музея народного юмора - такой своеобразной усадьбы неразлучной пары Колоска и Калинки.

Шоколадного цвета с желтыми ставнями, мансардой и остроконечными крышей усадьба возникла при шоссе Гомель-Кобрин, как бы напоминая каждому белорусу, какие дома в принципе стоит строить ради основания семейного гнездышко, ради жизни и потехи.

Открывать музей-усадьбу приехал министр культуры Павел Латушко и многое другое более мелкое начальство.  Председатели сельских советов из Малых и Больших Автюков, вечные друзья и соперники, пришли на фестиваль в окружении почетного караула на своих «Запорожцев», белом и зеленом, чтобы бензопилой перерезать бревно, что преграждавшие дорогу к гнездо Колоска и Калинки.

«Дорогие друзья! Вы знаете, юмор и сатира - это, конечно, источник культуры. Я убежден, что для белорусской культуры значимым источником развития является белорусский юмор, белорусский сатира. Это вообще определяет уровень развития нации, определяет насколько нация здорова, если она умеет смеяться», - сказал Павел Латушко.

Министр пожелал, чтобы, рядом с историческими Мирском и Несвижском замками, в Беларуси умножались и музеи юмора.  А в первом из них - немало экспонатов из Автюковского быта: кровать Колоска и Калинки "на соломе" с пилой и кочергой на ковре изголовья вместо скрещенных сабель, утюг на угольях фирмы Indesit, подарок любимой на 8 марта - трохпальцевые вилы.  Ну, и кривых зеркал на любой вкус: увидишь себя хоть толстым, хоть худым и высоким, как шест.

Увековечен здесь и своеобразный "Мерседес" Колоска и Калинки - вепрь, запряженный в повозку.  И хозяйство у них есть на заднем дворе в загородке: лошадка в цветах, козы и овцы с бантиками и ленточками, черная свинка в юбке.

В усадьбе Автюковских героев есть и своя мини-аптека: травы-настои от всех болезней и даже местный «эликсир бодрости» под названием «хохотунья».  Министр Латушко и «крестный отец» фестиваля, писатель Владимир Липский «эликсир» употребляли и очень хвалили.

Владимир Липский как председатель жюри вообще мечтает собрать в Автюках по одному рассказчику от каждого белорусского села:

«Давнишняя моя мечта, чтобы на фестиваль приезжал с каждого белорусского села один человек - тот, который умеет рассказывать что-то.  В Малых Автюках мне говорил один: "Ты можешь меня не слушать, а врать - не мешай".  Есть такие люди: рассказывает абы о чем, а интересно.  Вот я и мечтаю о том, чтобы на фестиваль приехали по одному человеку из каждой деревни Беларуси и провели конкурс на лучшего Брехуна, на лучшего рассказчика, на лучшего весельчака, на лучшего рагатуна».

Когда музей-усадьба была осмотрена, громада двинулась «шляться» по подворьям автюковцев.  Осматривали вместе с жюри кто что умеет, чем угощает, какое хозяйство имеет.  Лучшим - шикарные призы и подарки.  Но попасть в деревню непросто - нужно пройти через таможню, сообщает Радио Свобода.

Таможенный сбор велся деньгами любой страны или даже остроумным анекдотом.  Рассказал ли заплатил - и вот тебе особая печать на любую часть тела - руку, плечо или даже лоб.  И гуляй себе - удивляйся, выпей, закуси.

Одно из первых подворий - весь в цветах.  На заборах - расшитые скатерти, простыни, домотканые попоны.  И стол ломится от двойных салабюргеров и других сладостей:

«Меня зовут Юлей, а назвали меня "цветочной королевой", так цветами занимаюсь - люблю цветы.  Драники приготовила, заливное, творог с фруктами, автюковский квас, огурцы, сало.  Все свое, домашнее.  У нас или радость, или горе - Автюки не падают духом, смеются.  Выход находят в любой ситуации.  Автюки даже картошку сажают ночью, чтобы каларадки жук не видел».

«Местная царица», Ольга Соловьева, показывает свои иконы, что пережили даже войну, а Татьяна Северин - вышитые крестиком на полотне из полусотни икон.

На фестиваль в Автюки приехали около 300 гостей из всех регионов Беларуси, а также гости из Украины и России.  28 июля они демонстрировали в Калинцавичах свой юмор на конкурсных выступлениях.

_______________________________

Источник: www.mykolaiv.info

Опубликовано: 30.07.12  12:18 | Просмотров : 4873
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   11649 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11050 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13070 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12125 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   13994 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   13548 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1770 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13154 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   13858 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   12805 
Активных опросов нет