Ошибка! Соединения с

7 апреля в Гомеле прошла презентация альманаха «Сівер»

7 апреля в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова (Гомель) прошла презентация философско-культурологического альманаха «Сівер».

Главный редактор и авторы журнала обещали, что на страницах нового альманаха (его первого номера) читатель найдёт «новые интересные идеи и мысли, свободные от стереотипов и догм». «Сівер» - единственное в Беларуси издание, где принципы Традиции совмещаются с потребностями будущего», - говорится в аннотации издания.

В Гомеле на презентации присутствовали главный редактор «Сівера» Алексей Дзермант, один из авторов альманаха Егор Чурилов, активисты молодёжной краеведческой организации «Талака», любители философии, представители «РЭКС Radzimas» (объединение людей, заинтересованных местным современным мировоззрением, традиционным восприятием мира и радимичским наследием края, для которых язычество — не просто религиозное течение, а способ жить и чувствовать), представители общественной организации «Румол» (Русь молодая), которые известны гомельчанам как организаторы «Славянских пробежек» и «Купелей» на Соже. В общем, аудитория была разношёрстная, разнообразная, разноглубинная, разномыслящая, и вообще неоднородная. Поэтому и дискуссия после презентации была бурной.

Почему «Сівер»? Почему Север вообще как идея, как пространство — географическое и философское-идейное?

По словам Алексея Дзерманта, белорусское слово «сівер» обозначает пронизывающий северный ветер, холодный, резкий, опасный, который сметает на своём пути всё старое и шаткое (старую цивилизацию), расчищает дорогу новому, неизвестному.

Философ напомнил, что в Беларуси привыкли рассуждать в категориях «Запад-Восток», но это представление относительно недавнее. Алексей Дзермант считает, что белорусы относятся к Северу, и белорусская традиционная культура — северная. А раздел на «Запад-Восток» Беларуси ничего хорошего не принёс.

«Беларусь — страна северная. Север — это не просто определённая территория в Европе, а весь континент, мы же — одна из частей в континентальной мозаике, белорусы всегда были в эпицентре политических и культурных событий, к какому государству бы мы не принадлежали», - уверен философ.

По его мнению, северный ветер «сівер» - это знамение уходящей эпохи, и, одновременно, ориентир на то, что должно придти на смену.

Редакционная коллегия альманаха так пишет о своём детище: «Сівер» для нас — идейный авангард, вобравший в себя знания и опыт многих поколений, живших до нас на белорусской земле. Эти знания и опыт, тщательно отобранные из разных источников и проверенные на жизнеспособность, переплавленные тут в драгоценный металл Традиции, — точка опоры и начало кругового движения, охватывающего окрестные земли. Движения с ориентацией на Полюс, духовный Север, присоединиться к которому мы приглашаем наших читателей».

В первом номере альманаха можно прочитать об идее Севера, концепте Севера в метаполитической перспективе, здесь размещены философские размышления о Традиции и будущем, нации и империи, борьбе и одиночестве, познакомиться с рецензиями на книжные новинки.

Не всем в зале пришлись по душе идеи Севера. Наверное, потому что Гомель географически расположен на юго-востоке. По крайней мере, вопросы из зала касались в основном не философских понятий, а обывательских, к примеру: «Что Север может дать простому человеку?» от имени простых людей в данном случае выступали люди, задающие вопросы.

Также у авторов альманаха спрашивали: «Скажите конкретно, куда нам сегодня идти, что нам делать?»

Алексей Дзермант высказал точку зрения, что простых людей не существует, люди — они сложные, а «простые люди», «народ» - понятия, которые призывают в помощь в манипуляциях, или за такими понятиями скрываются люди, которые не хотят брать на себя ответственность.

Егор Чурилов также ничего конкретного «простым людям» предложить не мог, проиллюстрировав это примером: «Вот в поезде дверная ручка, она проста. И ей всё равно, какой тепловоз тянет поезд, в каком она вагоне находится, какая скорость поезда, и какой пейзаж за окном». Вместе с тем, личности не всё равно — куда, как и с кем она едет.

«Мы не даём инструкций, мы даём контекст, общую картину мира. Публика хотела конкретизации, но вопросы зависят от конкретного человека, и лучше, когда личность сама ответит на вопросы — кто она, куда идёт», - заметил Алексей Дзермант.

Катерина Миронова, "Сильные Новости"

Опубликовано: 08.04.13  12:05 | Просмотров : 4525
Метки:




Гомель принимает эстафету «Мира короткого метра»
23.06.15  14:35   12095 
Дружба между Москвой и Гомелем
05.06.15  16:02   11498 
Учащаяся Гомельского государственного технического университета победила на форуме-конкурсе студентов и молодых ученых в Петербурге
27.04.15  14:54   13549 
«Здоровые дети» - программа бесплатного обследования учащихся детских садов
12.03.15  08:36   12575 
В Светлогорске боксер из ревности избил свою девушку
02.09.14  15:25   14439 
ДТП в Ветковском районе, перевернулся Mercedes с шестью пассажирами, есть погибшие
08.07.14  15:21   14079 
Индивидуальные предприниматели Гомеля протестуют против президентского указа № 222
07.07.14  18:02   1810 
Программа праздничных мероприятий в Гомеле ко Дню Независимости
01.07.14  12:43   13689 
2-3 июля в Гомеле будет закрытие движения транспорта на некоторых улицах
30.06.14  14:12   14539 
В Гомеле сделают массовое переименовании остановок
18.06.14  12:03   13341 
Активных опросов нет